Проект по строительству завода электротранспорта в Фаниполе является приоритетным для Беларуси - Мясникович

"Хотя производство железнодорожной техники у нас в Беларуси в определенных объемах осуществляется по линии наших железнодорожных компаний, такого масштабного проекта у нас еще не было", - отметил Михаил Мясникович. Этот проект для Беларуси считается приоритетным, добавил он.

Руководитель правительства констатировал, что те планы, которые были намечены еще в период закладки капсулы под строительство завода, реализуются, и достаточно успешно. В конце прошлого года в эксплуатацию введено уже 16 тыс. кв.м площадей. "Это существенный этап реализации инновационного проекта, - подчеркнул Михаил Мясникович. - Думаю, что современная железнодорожная пассажирская техника будет успешно выпускаться уже в этом году". Белорусская сторона старается выполнять все свои обязательства.

Эффективности инвестпроекта, по мнению Михаила Мясниковича, должна способствовать и работа Беларуси в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном. По имеющейся у премьер-министра информации, швейцарская компания уже имеет определенные успехи на рынке Российской Федерации. "Совместными усилиями мы будем стремиться к тому, чтобы объем продаж на рынке ЕЭП был существенно увеличен", - сказал руководитель белорусского правительства.

Во время сегодняшней встречи стороны намерены обсудить ряд вопросов, чтобы придать реализации совместного проекта еще больше динамизма.

Инвестиционный проект по созданию производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта реализуют ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и компания Stadler Rail AG (Швейцария) в рамках указа №322 от 20 июля 2012 года. Для реализации проекта создано совместное предприятие на базе ОАО "Электрический транспорт" (с 6 ноября 2013 года переименовано в ОАО "Штадлер Минск"), в котором компания Stadler Rail AG имеет долю 60% в уставном фонде. Проект реализуется путем поэтапного строительства и ввода в эксплуатацию в течение 2012-2016 годов завода и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Stadler Rail Group - один из ведущих европейских производителей железнодорожного подвижного состава. Продукция компании эксплуатируется в разных странах мира, в том числе в Австралии, Австрии, Алжире, Беларуси, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Словакии, США, Финляндии, Франции, Чехии, Эстонии.

Галерея изображений