Проект реконструкции усадьбы Семково планируется утвердить до конца 2013 года

Восстановление коснется исторической части комплекса - усадьбы и двух флигелей. Сейчас идет эскизное проектирование, которое, предположительно, завершится к июню. Одновременно архитекторы оценивают состояние постройки, отдельная группа исследует фундаменты. Для того, чтобы помочь эскизному проектированию, ведется работа и в архивах. "Возможно, там найдутся планировки, ведь как таковой исторической справки нет. Это замедляет разработку эскизного проекта", - сказал Борис Марфин.

Архитекторы хотят сделать проект максимально приближенным к историческому виду усадьбы XVIII века. С этого времени она несколько раз перестраивалась, поэтому специалисты пытаются выяснить, как первоначально выглядело здание. "Приходится даже сбивать со стен штукатурку, делать шурфы, чтобы найти фундаменты, где располагались печки и своды окон. Недавно обнаружили лестницу в одном из флигелей, которая, скорее всего, вела на мансардный этаж. В подвале нашли выход в подземное помещение", - продолжил Борис Марфин.

После того, как эскизный проект будет одобрен Министерством культуры Беларуси, начнется проработка строительного проекта, по которому уже можно будет заключать договор со стройорганизацией и непосредственно приступать к восстановлению.

В настоящее время ведутся поиски инвестора, готового вложить деньги в реконструкцию.

Усадебно-парковый комплекс "Семково" находится в деревне Семково, расположенной в 17 км от Минска. В XVIII веке здесь останавливался последний король Речи Посполитой Август Станислав Понятовский, в усадьбе работали Янка Купала и Якуб Колас.

Галерея изображений