Производители автокомпонентов в Минской области диверсифицируют производство

"Мы пытаемся продавать на российский рынок автокомпоненты, в то время как в России наблюдается существенное снижение объемов производства автомобилей. На эту тему состоялся серьезный разговор с Анатолием Капским (генеральным директором ОАО "БАТЭ" - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты". - Прим. БЕЛТА). Мы поручили организовать производство сельскохозяйственной техники, чтобы мы ее не закупали за границей, и некоторых других видов продукции. Поэтому сейчас идет работа над диверсификацией производства, по итогам года мы будем детально разбирать работу холдинга "Автокомпоненты", - сказал Семен Шапиро.

Председатель Миноблисполкома отметил, что его настораживает положение дел и на некоторых других предприятиях. ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" снизило производство карьерных самосвалов на 488 единиц, удельный вес в объеме промышленного производства области с начала года упал с 7,4% до 3,9%. При этом на складах предприятия находится 482 единицы техники. Губернатор ждет решительных мер по исправлению ситуации в ОАО "Молодечненский завод металлоконструкций", ОАО "Купалинка" и других проблемных предприятиях.

Говоря в целом о развитии региона, Семен Шапиро отметил, что объем валового регионального продукта по Минской области за январь-сентябрь составил в текущих ценах Br80,2 трлн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%. Это лучший показатель среди областей. Внешнеторговый оборот товаров по области в январе-июне составил $10340 млн, или 104,7% к аналогичному периоду 2013 года. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило $1534,9 млн. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в области в первом полугодии составила Br5928,7 тыс. при прогнозе Br5876,0 тыс. "Тем не менее недостаточно сработало сельское хозяйство, показатели остались на уровне прошлого года. Есть недоработки в строительной отрасли", - заметил председатель облисполкома.

По итогам заседания Семен Шапиро поручил в случае невыполнения районами и городом Жодино в 2014 году доведенных показателей социально-экономического развития уменьшить суммы дотаций, передаваемые им из областного бюджета. Дополнительные финансовые средства будут направлены в районы, которые покажут лучшие результаты социально-экономического развития. "В целом потенциал у Минской области высокий. У нас есть хорошая материально-техническая база и, что самое главное, кадровые ресурсы, которые способны выполнять задачи", - резюмировал губернатор.

Галерея изображений