Производительность Борисовского завода медпрепаратов с сентября увеличится на 20%

Генеральный директор уточнил, что производительность завода увеличится на 1 млрд таблеток и 70 млн капсул в год благодаря работе нового таблеточного корпуса. Он был введен в эксплуатацию в январе 2014 года, но на полную проектную мощность выйдет в сентябре. За первое полугодие текущего года объем производства завода составил Br524,1 млрд, продаж - Br529,5 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 19,5%.

Новое производство на заводе соответствует стандартам GMP. Это означает, что продукция произведена в строгом соответствии с требуемым химическим составом в условиях, не допускающих попадания сторонних веществ, а также должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств на протяжении срока годности.

Как отметил Александр Фандо, новый корпус является абсолютно автономным. Здесь работают свои станции водоподготовки и нейтрализации сточных вод, а также теплопункт. На первом этаже здания находятся склады основного сырья и готовой продукции, упаковочных материалов, теплопункт, станция водоподготовки и прачечная. На втором этаже занимаются упаковкой таблеток. Между вторым и третьим этажами находится техэтаж, где кондиционируется воздух. В здании поддерживается 24-градусная температура воздуха, а его влажность составляет не более 60%. Именно такие показатели необходимы, чтобы технологический процесс соответствовал стандартам GMP. На третьем и четвертом этажах занимаются подготовкой массы, ее таблетированием и изготовлением капсул. На пятом этаже находится аналитическая лаборатория, которая следит за качеством продукции завода.

Таблетки в новом корпусе производят на итальянском оборудовании. На нем сырье взвешивают, просеивают, дабы исключить попадание других веществ, потом сырье превращается в таблетки путем прямого прессования или грануляции. Каждый процесс проходит в отдельном помещении. Кроме того, на каждом этапе продукция проходит строгую проверку качества. После упаковки таблетки поступают на склад карантинного производства, где хранятся пять дней. На склад готовой продукции лекарственные средства поступают после очередной проверки на качество и получения разрешения на их реализацию.

Модернизация производства твердых лекарственных форм началась на Борисовском заводе медицинских препаратов в 2011 году. Ключевой задачей было создание современного отечественного производства таблеток и капсул в твердой желатиновой оболочке, соответствующего международным стандартам. Также в 2011-2013 годах была проведена модернизация производства мягких лекарственных форм в виде мазей, кремов и настоек. Благодаря реализации этих проектов, объем экспорта в 2013 году возрос и составил $55 млн 420 тыс. (темп роста экспорта по отношению к предыдущему году - 105,3%).

Предприятие основано в 1965 году. Сегодня в продуктовом портфеле завода около 300 технологий производства лекарственных средств. Ежегодный перечень выпускаемой продукции составляет более 200 наименований лекарственных препаратов десяти фармакологических групп. Продукция поставляется в 24 страны мира, в том числе во все страны СНГ и Балтии, страны дальнего и ближнего зарубежья: США, Македонию, КНДР, Вьетнам, Ирак, Египет, Йемен, Ливан, Афганистан и Грузию.

Галерея изображений