Производство NPK-удобрений на "Беларуськалии" в июне выйдет на плановую мощность - В.Кириенко

По словам руководителя предприятия, в июне цех комплексных удобрений, введенный в эксплуатацию в апреле на базе третьего рудоуправления "Беларуськалия", также произведет первую продукцию по международным контрактам. Первые несколько тысяч NPK-удобрений были отгружены сельхозпредприятиям Солигорского района. До конца года на "Беларуськалии" планируют произвести около 150 тыс.т комплексных гранулированных удобрений, а в следующем году цех выйдет на проектную мощность в 240 тыс.т NPK-гранул в год. На заводе уже выпускают две марки комплексных удобрений, в июне будет выпущено еще шесть марок, а в планах - освоить до 45 марок комплексных удобрений.

Создание производства соответствует общемировой тенденции в сельском хозяйстве, когда удобрения вносятся высокоточными агрегатами и за один заход. Как показывает мировая практика, использование комплексных гранулированных удобрений способно привести к снижению издержек на производство сельхозпродукции на 30% прежде всего за счет экономии топлива. "Есть разница в затратах на топливо, когда все необходимые удобрения подвозятся и вносятся за один раз вместо нескольких заездов", - пояснил Валерий Кириенко.

Гендиректор заметил, что понадобится определенное время, чтобы преодолеть некоторую инертность белорусских аграриев, привыкших работать по старинке. Однако возросшая конкуренция на рынке сельхозпродукции из-за начала работы ЕЭП и вступления России в ВТО повлияет на скорейшее внедрение в Беларуси более эффективных агротехнологий, к которым относится и использование комплексных гранулированных удобрений.

Валерий Кириенко также рассказал, что новому производству понадобилось больше времени на отладку технологии для получения удобрений необходимого качестве, особенно в плане получения гранул шаровидной формы. Это связано с тем, что при создании производства было принято решение не закупать технологии производства комплексных удобрений за рубежом, а разработать и внедрить отечественные технологии и оборудование. В итоге для выхода на полноценное производство понадобилось больше времени, нежели планировалось, при этом необходимое качество достигнуто. Всего в создание производства инвестировано около $45 млн.

По сведениям "Беларуськалия", новый вид удобрений будет востребован на внешних рынках. Аналогичное производство в Литве сегодня поставляет свою продукцию более чем в 40 стран мира. К белорусским удобрениям также есть интерес. Валерий Кириенко рассказал, что уже принимал делегации нескольких трейдеров, занимающихся реализацией комплексных удобрений, которые сделали предложения по продвижению новой продукции белорусского производства на мировом рынке.

По прогнозу руководителя "Беларуськалия", со временем пользу от использования NPK-гранул осознают и белорусские сельхозпроизводители и вполне может сложиться ситуация, как в ОАО "Гродно Азот", где, по словам Валерия Кириенко, практически весь объем азотных удобрений законтрактован для поставок на внутренний рынок.

В планах "Беларуськалия" построить еще один цех NPK-удобрений, на базе второго рудоуправления, мощностью 720 тыс.т в год. В итоге к 2014 году здесь планируют производить до 1,06 млн.т комплексных удобрений, из которых 960 тыс.т составят NPK-гранулы и 100 тыс.т - сухие тукосмеси, производимые на базе первого рудоуправления с 2011 года.

NPK-удобрения производятся на "Беларуськалии" из собственного сырья (хлористого калия) и закупаемых у других производителей, в том числе и зарубежных, азотного и фосфорного минерального сырья. В результате смешения в одной грануле содержится весь комплекс минеральных удобрений (азот, фосфор, калий и некоторые микроэлементы), необходимых для нормального развития растений. При этом возможен выпуск различных по своему химическому составу и пропорции активных веществ удобрений, максимально отвечающих технологии выращивания определенной агрокультуры. Производство построено менее чем за год и заработало в апреле 2013 года.

Галерея изображений