Прокуратура Минской области нашла нарушения в работе предприятия по переработке отходов

"Выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Работы по использованию и переработке гальванических шламов, отработанных масел, смазочно-охлаждающих жидкостей, органических растворителей осуществлялись ОДО "Экопромутилизация" в здании бывшего склада минеральных удобрений, реконструкция которого под цех по переработке отходов в соответствии с разработанным проектом не завершена", - отметили в прокуратуре. Более того, не была смонтирована основная часть оборудования, предусмотренного проектом и необходимого для технологического процесса по переработке отходов.

На предприятии не был разработан экологический паспорт, не проводились инструктажи по ведомственному экологическому контролю, не назначено должностное лицо, ответственное за его проведение. Оборудование для хранения отходов не соответствует требованиям санитарных правил и норм. "Открытые приемники-накопители не защищены от воздействия атмосферных осадков, площадки не имеют искусственного водонепроницаемого покрытия, отсутствует обособленная сеть ливневых стоков, нет очистных сооружений ливневой канализации", - пояснили в прокуратуре.

Помимо этого, на участке земель промышленной площадки территории ОДО "Экопромутилизация", где были отобраны пробы, обнаружено значительное превышение допустимой концентрации химических веществ.

По результатам проверки в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды было внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. В свою очередь министерство сообщило, что Минский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды вынес предписание о приостановлении деятельности предприятия в части эксплуатации объекта по использованию отходов.

Галерея изображений