Прокуратура Минской области в 2013 году усилит контроль общественной безопасности и дисциплины

В 2012 году прокуратура Минской области провела 132 проверки соблюдения требований Директивы №1, законодательства об охране жизни и здоровья граждан, обеспечении безопасных условий труда и иных гарантий в сфере трудовых отношений. "Несмотря на принимаемые меры, нарушения законодательства все еще носят не единичный характер", - отметил Виктор Жингель.

Всего по результатам проверок шесть человек освобождены от занимаемой должности, к административной ответственности привлечено 137 работников и 11 организаций, к дисциплинарной ответственности - 320 человек, к материальной - 221 работник на сумму более Br77 млн. и 15 организаций - на Br445,3 млн. Кроме того, прокуроры внесли 224 представления, 124 предписания, 56 протестов, официальные предупреждения вынесены 394 человекам.

По словам Виктора Жингеля, грубейшие нарушения трудового законодательства, требований Директивы №1 допускались УП "Минскоблсельстрой". Так, в 2011-2012 годах в системе УП произошло девять несчастных случаев на производстве, в том числе один случай со смертельным исходом - погиб электросварщик, который находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Основными причинами производственного травматизма в "Минскоблсельстрой" были игнорирование потерпевшими локальных нормативных актов по охране труда, технологических процессов и недостаточный контроль со стороны руководителей и специалистов структурных подразделений за безопасным производством работ. Работники предприятий, входящих в УП "Минскоблсельстрой", нерегулярно обеспечивались специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. За прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины в УП в 2011 году были уволены 730 человек, в 2012-м - 338 человек.

Проверка прокуратурой Дзержинского района ГП "Путчино" выявила, что в хозяйстве не соблюдались сроки выплаты заработной платы, предусмотренные в коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых договорах работников. Не проводились обязательные медицинские осмотры работников, не все они инструктировались по вопросам охраны труда при приеме на работу и не в полном объеме обеспечивались средствами индивидуальной защиты. В итоге, к дисциплинарной ответственности было привлечено семь должностных лиц предприятия, к административной ответственности - два работника.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Логойского района в ходе проверки ООО "Евростан". Серьезные нарушения требований Директивы №1 установлены прокуратурой Любанского района в ходе проверки ОАО "Юрковичи". Так, на предприятии не со всеми работниками, распивавшими спиртные напитки в рабочее время, расторгались контракты. Более того, они вообще не привлекались к какому-либо дисциплинарному воздействию. С момента создания комиссии по борьбе с пьянством не было проведено ни одного заседания и не утвержден план работы комиссии. По результатам проверки ОАО два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Галерея изображений