Прокуратура Минской области выявила грубые нарушения в молочной отрасли животноводства

"Проверка показала, что должностные лица комитета и управлений по сельскому хозяйству и продовольствию, а также руководители организаций агропромышленного комплекса области принимают недостаточные меры по развитию молочной отрасли животноводства. Не выполнено в полном объеме задание по производству молока, определенное Республиканской программой развития молочной отрасли в 2010-2015 годы. План выполнен только на 82%", - рассказал Павел Гордынец. 

Есть факты несвоевременной сдачи в эксплуатацию 89 молочно-товарных ферм, что негативно сказывается на валовых надоях молока и на его качестве. Не завершены строительные работы на МТФ в Крупском, Мядельском и Узденском районах.

Кроме того, обнаружены грубые нарушения законодательства о техническом нормировании и стандартизации при проведении кампании по заготовке травяных кормов, не соблюдается установленная технология заготовки сенажа. Выявлена бесхозяйственность со стороны должностных лиц ГП "Грозово-Агро" и ОАО "Преснаки" (Копыльский район). В госпредприятии в летнее время крупному рогатому скоту скармливаются заготовленные на зиму травяные корма в дорогостоящей агрострейч-пленке. На территории МТФ в деревне Загоровщина (Копыльский район) отсутствует надлежащая охрана имущества акционерного общества. Не приняты меры к обеспечению сохранности имущества в некоторых сельскохозяйственных предприятиях Дзержинского, Молодечненского, Слуцкого, Узденского и Червенского районов. 

Установлены случаи неисполнения требований законодательства об охране труда и пожарной безопасности в организациях агропромышленного комплекса Любанского, Мядельского и Слуцкого районов. 

По результатам проведенных проверок прокуратура области внесла в Минский областной исполнительный комитет представление об устранении причин и условий, способствующих нарушению законодательства в молочной отрасли животноводства, а также при проведении кампании по заготовке кормов. По итогам его рассмотрения 5 руководителей предприятий АПК области привлечены к дисциплинарной ответственности.

Галерея изображений