Прокуратура навела порядок в решении жилищных проблем детей-сирот в Минском районе

"Основанием для проведения проверки явились поступившие в прокуратуру обращения лиц данной категории", - пояснили в надзорном ведомстве.

В частности, одной из обратившихся была необходима помощь в получении комнаты в ведомственном общежитии по месту предоставления первого рабочего места (в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Александрова) и регистрации там на постоянной основе. Также ей необходимо было встать на отдельную очередь для детей и лиц сиротской категории с момента приобретения такого статуса. В итоге после проверки со стороны прокуратуры обратившаяся была зарегистрирована в общежитии на постоянной основе и включена в отдельную очередь для детей и лиц сиротской категории, была включена в один из ЖСПК.

Были установлены и другие недочеты и нарушения законодательства, которые в том числе касались Декрета №18. Прокуратура Минского района внесла в Минский райисполком представление об устранении выявленных нарушений. В итоге решением райисполкома сформирован единый список детей и лиц сиротской категории. "Предусмотрено выделение юридическими лицами, осуществляющими на территории района строительство многоквартирных жилых домов частного жилищного фонда для продажи, до 7% от общего количества строящихся жилых помещений Минскому райисполкому для дальнейшего распределения гражданам, имеющим право на получение жилых помещений социального пользования", - отметили в прокуратуре.

Также проверка поспособствовала скорейшему завершению строительства многоквартирного жилого дома для граждан социальной категории в поселке Колодищи, в котором местные власти выделили квартиры для 35 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Помимо этого, к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения привлечены некоторые должностные лица райисполкома и сельисполкомов.

Галерея изображений