Прокуратура потребовала от милиции Минской области решить проблему кадров в ОБЭПах до 2014 года

Перед УВД региона также поставлена задача ориентировать участковых инспекторов милиции и сотрудников ГАИ на участие в борьбе с коррупцией. Принято решение о том, что УДФР КГК по Минской области и Минску нужно теснее сотрудничать с инспекциями Министерства по налогам и сборам. "Им поручено разработать и провести комплекс дополнительных мероприятий, направленных на борьбу с лжепредпринимательством и ложным банкротством", - пояснили в прокуратуре.

По данным правоохранителей, в этом году в области преступления коррупционной направленности были совершены практически во всех отраслях экономики. Было решено, что прокурорам необходимо полнее использовать полномочия по координации деятельности госорганов в сфере борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. Им также необходимо усилить надзор за соблюдением законодательства в деятельности комиссий по противодействию коррупции. 

"Обращено внимание органов внутренних дел на необходимость активизировать работу оперативных подразделений по выявлению коррупционных преступлений в результате целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий", - подчеркнули в надзорном ведомстве.

Помимо этого, в прокуратуре отмечают, что в целом профилактические мероприятия, которые в Минской области провели правоохранительные, местные исполнительные и распорядительные органы, а также общественные организации, положительно сказались на динамике насильственных преступлений. "Однако в последнее время наблюдается рост убийств и умышленных тяжких телесных повреждений", - констатируют в прокуратуре. При этом сохраняется проблема "пьяных" убийств. 

Видя тенденцию роста числа преступлений против личности, прокуратура Минской области провела в августе-сентябре этого года проверки, которые выявили нарушения требований закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" и других нормативных правовых актов. "Не всегда налажено должное взаимодействие между субъектами профилактики правонарушений и общественными организациями. Недостаточна роль в борьбе с преступностью местных исполнительных и распорядительных органов, советов общественных пунктов охраны порядка, добровольных дружин", - отмечают в прокуратуре.

Прокуратура, другие правоохранительные органы и местные власти решили предпринять некоторые шаги по профилактике убийств и умышленных тяжких телесных повреждений. Облисполкому было поручено проработать вопрос об организации совместной работы врачей-наркологов, психологов территориальных центров социального обслуживания и сотрудников милиции. Особое внимание решено уделить тем, кто возвратился из ЛТП и мест заключения. 

Милиции поручено совместно со службами райгорисполкомов в кратчайшие сроки установить всех престарелых граждан, инвалидов, которые проживают с неработающими детьми, злоупотребляющими спиртными напитками и ведущими асоциальный образ жизни. "При наличии оснований такие семьи будут поставлены на контроль для проведения профилактической работы. Перед прокурорами поставлена задача предъявлять заявления в суд об ограничении в дееспособности тех лиц, которые в результате злоупотребления спиртными напитками ставят свои семьи в тяжелое материальное положение", - отмечают в надзорном ведомстве.

Галерея изображений