Просроченная задолженность жителей столичной области за ЖКУ в I полугодии возросла на 44%

"Такое значительное увеличение задолженности не связано с ростом тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Эти показатели несопоставимы. Корень проблемы в недобросовестности жильцов, - сказала Анна Масловская. - Необходимо активизировать информационную работу с населением, порой коммунальники вынуждены идти на крайние меры: отключать коммунальные услуги, выселять злостных неплательщиков из квартир".

В Минской области в январе-июне текущего года за неуплату платежей две семьи были переселены в помещения с меньшей жилой площадью. Были отключены коммунальные услуги в более чем 1,9 тыс. квартирах, предупреждения высланы 20,7 тыс. неплательщиков. Задолженность на Br17,3 млн. погасили 17 семей, когда дело дошло до суда.

В настоящее время в числе неплательщиков в столичной области более 28,3 тыс. семей, из них с задолженностью до трех месяцев - свыше 17,4 тыс. семей, от трех до шести месяцев - 3,2 тыс., от шести месяцев до года - 3,3 тыс., от одного года до трех лет - 3,1 тыс., свыше трех лет - почти 1,3 тыс. Подавляющее большинство неплательщиков являются собственниками квартир.

За шесть месяцев текущего года на взыскание долгов за ЖКУ было подано и оформлено почти 2,6 тыс. исков в суды и исполнительных надписей на общую сумму свыше Br2,7 млрд. В настоящее время на рассмотрении находятся заявления по 123 лицевым счетам.

Говоря об организации работы с неплательщиками в Минской области, Анна Масловская отметила, что жителей своевременно оповещают о задолженности посредством уведомлений и предупреждений. Кроме того, на всех участках ЖКХ закреплены сотрудники, которые обходят квартиры должников, рекомендуют им вовремя осуществлять оплату и погашать долги.

Заместитель гендиректора также подчеркнула, что в первом полугодии рост просроченной задолженности за ЖКУ допустили и предприятия, организации столичной области. Так, по итогам шести месяцев нынешнего года юридические лица задолжали жилищно-коммунальному хозяйству Br85,2 млрд., за аналогичный период 2012 года - Br56 млрд. "Такая ситуация вызывает особенное беспокойство в период подготовки народно-хозяйственного комплекса к отопительному периоду. Ведь некоторая часть средств из образовавшейся задолженности могла бы быть направлена, к примеру, на перекладку тепловых сетей", - сказала собеседница.

Галерея изображений