Проведение Дня белорусской письменности в Заславле говорит о просветительской миссии города - Трухан

"Торжества во второй раз получили прописку в Заславле. Это говорит о том, что город не только в давние времена, но и сейчас выполняют миссию духовного возрождения. И Заславль, и Минский район являются центрами образования и просвещения", - отметил Руслан Трухан.

Заславль - один из старейших городов Беларуси с богатым природным ландшафтом, сохранивший в исторической части основную планировку. В 2015 году городу исполнится 1030 лет. Его история тесно связана с зарождением христианства и развитием письменности на белорусских землях. Изяслав, чье имя носит город, был первым из восточнославянских князей, кто ввел в Полоцком княжестве письменность и учение грамоте. Мать Изяслава Рогнеда основала в Заславле женский монастырь, который стал одним из первых центров распространения христианства на белорусской земле. 

С Заславлем связаны судьбы многих известных людей. Здесь жили и работали госдеятель ВКЛ Ян Глебович (при нем в Заславле выполнены значительные архитектурные и инженерные работы: возведены замковые бастионы, Кальвинский собор и дворец, основана типография); печатник Даниэль Ленчицкий; белорусский просветитель, гуманист и религиозный реформатор Сымон Будный; представитель известного магнатского рода, фундатор костела Найсвятейшей Девы Марии, владелец Заславля Антоний Пшездецкий (при нем город по королевской привилегии получил право на проведение 4 крупных ярмарок в год); итальянский зодчий Карло Спампани (под его руководством возводились костел и дворцово-парковый Эрмитаж Пшездецких); общественный деятель, драматург и поэт Ян Ходька; детский писатель советского времени, уроженец Заславля Федос Шинклер.

Галерея изображений