Путь длиною в 90 лет

1-го апреля ветерану Великой Отечественной войны Клецко Лидии Павловне исполнилось девяносто лет. Войну она встретила десятилетней девочкой. В партизанский отряд её привёл отец-партизан. В партизанском отряде, который базировался в лесах Сенненского района Витебской области имелась радиостанция, которая позволяла держать связь с большой землёй. Радиотелеграфисты отряда получали сводки Совинформбюро, распечатывали и размножали. Лидия Павловна, в то время просто девочка Лида, по ночам расклеивала их в вёсках Сенненского района.

IMG_20210401_122332.jpg

Можно представить чувства того крестьянина, который утром встал, увидел на столбе листовку, сорвал её и побежал по соседям с радостной новостью об успешном наступлении Красной Армии, битве под Москвой, о победе под Сталинградом. Сейчас можно сказать, что Лидия Павловна была на информационной войне. Она не стреляла по фашистам, не подрывала немецкие железнодорожные составы, но то, что она делала, укрепляло веру людей в победу, воодушевляло их на борьбу с оккупантами.

Носила она также «записочки» от партизан подпольщикам, была она и под обстрелом. «Слышу пули свистят над головой, - рассказывает она, - я пригнулась и побежала, увижу небольшую ямку с песком, я в неё упаду, передохну немного, опять встаю и бегу». Вот такое детство было у Лидии Павловны, детство, опалённое войной.

Поздравления с юбилеем и слова благодарности и уважения Лидии Павловны за смелость, мужество, стойкость в годы войны, за самоотверженный труд в послевоенные годы от имени совета Минской районной организации ветеранов передал член совета, председатель Колодищанской ветеранской организации Оловянников В.П.


Галерея изображений