Миноблсоюзпечать: работать стабильно и прибыльно

На предприятии проводятся мероприятия, рассчитанные на финансовое оздоровление и выход на безубыточную работу. Каковы предварительные итоги?

В нашем коллективе насчитывается около 500 человек, 95% — женщины. Рабочий день у многих из них начинается в 4 часа утра, чтобы принять свежую прессу. А в 7 часов с полной выкладкой газет киоски уже открываются для читателей. Мы располагаем 174 торговыми объектами, расположенными во всех населенных пунктах Минщины. Есть также два магазина, где предлагаются промышленные и продовольственные товары. Эти магазины находятся в Борисове и Молодечно. Кстати, в Борисове на оживленной трассе Минск—Москва есть свое кафе-магазин под названием "Ля гасцінца". Мы планируем в течение 2013—2014 годов увеличить количество розничных торговых объектов до 200 единиц. Делаем акцент на установку современных торговых павильонов с входной группой, удобство которых уже оценили жители Борисова и Молодечно. Такие павильоны планируем установить в первую очередь на Минском участке розничной торговли и в районных центрах. Отмечу: стоимость такого современного павильона с входной группой составляет около 150 млн. рублей. По-этому сразу заменить все традиционные киоски на новые для предприятия будет сложно. Рассчитываем на помощь и участие со стороны местных властей, на территории которых они будут размещены.

Для своевременной доставки периодических изданий и сопутствующих товаров все структурные подразделения имеют собственный автотранспорт. При содействии Министерства информации мы намерены приобрести специализированный оборудованный автомагазин, который будет оперативно развозить периодику и другие товары на животноводческие фермы, мехдворы, центральные агроусадьбы, чтобы жители Минской области первыми получали свежие новости.

Что касается финансового оздоровления, то за 7 месяцев текущего года ликвидировали убытки и вышли на прибыль, пока еще небольшую. На 1,5 млрд. сократили товарные запасы за счет его перераспределения внутри сети, уценки, возврата поставщикам неходового товара, что позволило увеличить месячный товарооборот на полмиллиарда рублей. Сейчас розничный товарооборот составил около 60 млрд. рублей. Но нам этого недостаточно. Так, розничный товарооборот на одну торговую точку должен составлять не менее 100 млн. рублей. Необходимо также пересмотреть режим работы торговых точек и максимально его увеличить. Для этого потребуются дополнительно продавцы, для которых будут созданы соответствующие условия труда. К слову, заработная плата продавцов ежемесячно увеличивается. (Их зарплата зависит от товарооборота: больше товарооборот — больше зарплата). Некоторые киоскеры получают около 5 млн. рублей в месяц. На предприятии также проходит оптимизация кадров, с нерадивыми работниками расстаемся. Надеемся, что на их место придут инициативные, энергичные и ответственные работники. При закупке товаров делаем ставку на отечественных производителей, чтобы уйти от посредников и удешевить стоимость продаваемого товара. Мы приступили к созданию компьютерной программы, которая позволит контролировать движение товаров и наличие их остатков в торговой сети. В этом большую помощь нам оказывает Министерство информации Республики Беларусь.

Сергей Олегович, что нового в деятельности предприятия?

За последний месяц были введены в эксплуатацию неработающие торговые объекты — киоски в Борисове, Жодино, Фаниполе, Сенице, агрогородке Лесном Минского района, а также в г.п. Плещеницы Логойского района. Ранее планировалось закрытие нерентабельных торговых точек в санатории "Юность", что под Минском, поселке Ивенец Воложинского района и в Клецке. Мы провели инспекцию, добавили товар в эти киоски, изменили режим работы, отремонтировали их — киоски стали приносить прибыль. И еще. В начале сентября открываем два павильона в торговом центре "Ждановичи" и в пансионате "Журавушка", что на Нарочи. Планируем также открыть новые точки в Смолевичском районе, где возводится Китайско-Белорусский индустриальный парк, в поселке Сосны, что под Минском, при входе в замок Радзивиллов в Несвиже, а также вдоль Минской кольцевой дороги, где будут размещены логистические центры. В Заславле планируем установить при поддержке Минского облисполкома два современных торговых павильона с входной группой.

В центре Червеня намерены сдать в аренду кирпичное электрифицированное и телефонизированное здание площадью 50 кв. м. Здесь можно организовать мини-производство, оказывать бытовые услуги. У нас также есть возможность в центре Несвижа сдать в аренду помещение площадью 100 кв. м или организовать совместную торговлю. Рассчитываем на интерес деловых кругов.

Также стали активно организовывать выездную и праздничную торговлю, проводить акции. С 8 августа в рамках акции "Здравствуй, школа" во всех торговых точках организованы уголки для школьников. 23—25 августа Солигорское отделение провело в Солигорске праздничную торговлю в честь 55-летия города и Дня шахтера. В продаже были представлены все группы товаров, в том числе и сувениры с логотипом города Солигорска. 24 августа Минским участком розничной торговли в Боровлянах и Молодечненским отделением в городе Молодечно была организована выездная торговля школьно-письменными, канцелярскими и другими товарами в рамках акции "Здравствуй, школа".

А 31 августа — 1 сентября Борисовское отделение будет принимать участие в праздничной торговле, посвященной Дню белорусской
письменности в Быхове, что на Могилевщине.

21 ноября исполняется 95 лет со дня образования системы "Союзпечать". Уже сегодня мы готовимся к юбилею, чтобы отметить добросовестный труд наших работников. Наиболее достойных будем представлять к государственным наградам.

Недавно состоялось расширенное совещание, на котором были рассмотрены итоги финансово-хозяйственной деятельности за 7 месяцев текущего года. В работе совещания приняла участие первый заместитель министра информации Лилия Ананич, которой перед руководством УП "Миноблсоюзпечать" была поставлена задача по наращиванию темпов финансово-хозяйственной деятельности. Всему коллективу предстоит постараться, чтобы закрепить положительный результат и в дальнейшем работать стабильно и прибыльно.

 

Наталья ШМИДТ
Анатолий Басов.

Галерея изображений