Расходы на одного ребенка в учреждениях образования столичной области в 2012 году возросли в 1,8 раза

Развитие системы определяется своевременным финансированием материальной базы. В 2012 году из бюджета столичной области на сферу образования было выделено Br3 трлн. 387,9 млрд., или 26,1% от консолидированного бюджета области.
Нормативы, утвержденные в денежном выражении на содержание одного ребенка и на обучение одного учащегося в учреждениях образования, в центральном регионе страны в 2012 году были значительно выше республиканского показателя. Так, норматив бюджетной обеспеченности расходов на одного воспитанника в учреждениях дошкольного образования в среднем по области составлял Br15 млн. 14 тыс. в год, в учреждениях общего среднего образования - Br14 млн. 510,2 тыс. в год. Увеличение бюджетных затрат в прошлом году позволило открыть 94 новые формы организации дошкольного образования и дошкольный центр развития ребенка в Дзержинском районе.
"Достаточный уровень финансирования позволил учреждениям общего среднего образования Минской области работать сегодня над повышением качества образования, созданием условий для удовлетворения образовательных запросов и развития индивидуальных способностей учащихся", - отметила Алена Поплавская.
Среди примеров инновационной деятельности школы как средства развития личности учащегося пресс-секретарь выделила Раковскую среднюю школу в Воложинском районе, которая в феврале 2012 года стала участником международного гуманитарного сельскохозяйственного проекта. В качестве спонсорской помощи школа получила элитные семена сельскохозяйственных культур общей стоимостью Br5 млн. При реализации проекта ученики вырастили урожай на сумму Br25 млн., в результате школьная столовая была на 100% обеспечена свеклой, морковью и на 50% - огурцами, луком, картофелем, капустой. А часть урожая была реализована на сумму Br5 млн.

Кроме того, с сентября 2012 года эта сельская школа работает в рамках экспериментального проекта "Апробация модели создания и функционирования ученических бизнес-компаний в учреждениях общего среднего образования". Учащиеся довольно успешно реализовывают туристическую услугу - проводят программу выходного дня "Ракава сівыя камяні". Проект позволяет ребятам получить экономические знания и дает возможность заработать собственные деньги. За восемь экскурсий для учащихся средних школ Воложинского района, Минска, областной организации Белорусского Союза женщин, преподавателей Минского областного лицея юные бизнесмены заработали Br3 млн. В перспективе планируется расширить изготовление сувенирной продукции с элементами национальной символики и изображениями окрестностей Ракова.
Всего в столичной области функционируют 62 школьные бизнес-компании. Их главной задачей является формирование у учащихся основ потребительской культуры и предпринимательства, получение экономических знаний и применение их на практике, содействие профессиональному самоопределению школьников. Учреждения образования зарабатывают на оказании образовательных, сельскохозяйственных, транспортных и других услуг.

Галерея изображений