Рекомендации управления здравоохранения Миноблисполкома об оказании первой помощи при падении, обморожении и переохлаждении

При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног; травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга; ушибы таза.

Для повреждений конечностей характерны, как правило, следующие признаки: резкая интенсивная болезненность в месте травмы, отёк, гематома, могут иметь место участки западения (при разрыве мышц), ограниченность или невозможность (как, например, при вывихе) движения поврежденной конечностью.

Первая помощь: обеспечение покоя пострадавшему, холод к месту травмы, мягкая фиксирующе-давящая повязка (лучше – с использованием эластичного бинта); по возможности, конечности придать возвышенное положение; при серьёзных травмах (разрывы, вывих) – провести иммобилизацию (с использованием шин) повреждённой конечности в том положении, которое она приняла после травмы.

Перелом - это нарушение целостности костей.

Они бывают закрытые (без повреждения кожи) и открытые (с нарушением целостности кожи, иногда даже с обнажением костных отломков).

Признаками перелома являются: припухлость, резкая болезненность в зоне перелома, изменение формы и укорочение конечности, «патологическая подвижность» или ложный сустав, резкая болезненность по линии перелома при осевой нагрузке (например: поколачивание по пятке выпрямленной нижней конечности вызовет боль по линии перелома) и нарушение ее функции.

Быстрое обеспечение неподвижности костей в области перелома – иммобилизация, которая уменьшает боль, предупреждает осложнения и шок. Важнейшим условием оказания первой медицинской помощи при переломе костей конечности является обеспечение неподвижности пострадавшей конечности.

Далее – обеспечить, по возможности, срочную госпитализацию пострадавшего в медицинское учреждение в наиболее щадящем для него положении.

Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:

1. Обрати внимание на свою обувь:

Подбери нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

Прикрепи на каблуки металлические набойки, натри наждачной бумагой подошву.

Наклей на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделай крест-накрест или лесенкой.

2. Смотри себе под ноги, старайся обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную «лужу» обойти невозможно, то передвигайся по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

3. Рассчитай время движения, выйди заранее, чтобы не торопиться. Ты должен смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.

4. Будь предельно внимательным на проезжей части дороге.

5. Не торопись, и тем более не беги.

Старайся обходить все места с наклонной поверхностью.

В такие дни старайся не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму.

Передвигайся осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны..

6. Научись падать! Если ты подскользнулся, сразу присядь, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несешь в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопись подняться, осмотри себя, нет ли травм, попроси прохожих людей помочь тебе. Помни: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

Следующие виды травм – отморожение и переохлаждение.

Отморожение – результат местного воздействия холода. Воздействие на весь организм вызывает общее охлаждение организма. Под воздействием холода наступает расстройство кровообращения, вначале кожи, а затем и  глублежащих структур. Как и ожоги, отморожения различают по степеням. В отличие от ожогов определить глубину  повреждения  сразу после  отморожения трудно. Степень отморожения  можно установить через 12 – 24 часа.

Первая помощь:

1. Прекратить дальнейшее охлаждение;

2. Снять тесную обувь, одежду, которые сдавливают конечности и нарушают кровообращение;

3. Провести массаж пораженного участка, запрещается  растирание снегом(!)

4. Наложить сухую согревающую асептическую (чистую)  повязку;

транспортировать в лечебное учреждение.

При переохлаждении состояние пострадавшего зависит от его степени.

Признаки переохлаждения:

Пострадавший заторможен, речь затруднена, скованность движений, мышечная дрожь. При дальнейшем переохлаждении  - бледность кожных покровов, мраморный рисунок, выраженная напряженность мускулатуры – характерная  поза «скрючившегося человека», редкое сердцебиение, дыхание редкое, затем  - потеря сознания.

Первая помощь:

1.Предотвратить дальнейшее охлаждение пострадавшего,защитить от ветра, внести в теплое место (помещение или автомашину);

2. Снять одежду;

3. Начать пассивное наружное согревание – одеть  в сухую  теплую одежду, завернуть в обычное одеяло и т.п.;

4. Провести активное наружное согревание: использовать  согревающие пакеты, грелки, бутылки с горячей водой и т.п., разместив их в проекции крупных кровеносных сосудов;

5. По возможности  горячее (но не обжигающее) питьё;

6. Исключить физическую активность пострадавшего – перенос на носилках.

Для профилактики переохлаждения обратите внимание на  одежду, обувь, аксессуары, а также на питание.

Одежда. Одежда должна быть многослойной, т.к. воздух хорошо удерживает тепло, но при этом не должна быть тесной и сдавливающей, это затруднит  приток крови – основной поставщик   тепла изнутри. Чем больше прослоек воздуха, тем лучше.

Обувь. Обувь также не должна быть тесной. Если ботинки жмут, то циркуляция крови в них замедляется, а это верный путь к обморожению. Пальцы должны свободно двигаться.

Аксессуары. Обязательное условие – перчатки, через голые руки можно потерять до 17% тепла.

Головной убор. Шапка также не  должна быть тесной, должна закрывать  уши. Шею и даже лицо  защитите шарфом.

Питание.  Голодный человек замерзнет гораздо быстрее. Правильное питание – один из лучших способов  предупреждения обморожения и восстановления организма после холода. Пища должна быть теплой – это обеспечит  дополнительный прилив сил сразу, а также колорийной  - это прибавит энергии.  Употребляйте только теплые согревающие напитки, например чай.  Греться алкоголем до выхода на холод, а также во время воздействия холода нельзя. Согревание здесь ложное, алкоголь только ухудшает  чувствительность и не дает объективно оценить собственное состояние. Курить на морозе тоже запрещено – это вызовет спазм капилляров на долгое время и ухудшит циркуляцию крови.

Галерея изображений