Реконструкция двух психоневрологических домов-интернатов в Минской области завершится в 2015 году

Реконструкция жилых корпусов Пуховичского и Свирского (Мядельский район) психоневрологических домов-интернатов позволит ввести дополнительно 80 койко-мест. Как пояснила Вера Подоровская, это поможет сократить очередность в психоневрологические дома-интернаты области и повысить комфортность проживания. 

По словам специалиста, с 2011 года в регионе дополнительно введено 303 койко-места. Это стало возможным в том числе за счет открытия Стародорожского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Клецкого психоневрологического дома-интерната (каждый из них рассчитан на 101 место).

В домах-интернатах Минской области постоянно внедряются новые формы социального обслуживания. Так, в Стародорожском доме-интернате для престарелых и инвалидов на платной основе предлагаются отдельные комнаты повышенной комфортности с предоставлением комплекса социально-медицинских услуг. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, в Ивенецком доме-интернате для детей-инвалидов с особенностями физического развития и Червенском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития доступна услуга социальной передышки. Отделения сопровождаемого проживания работают в Червенском и Пуховичском психоневрологических домах-интернатах, Червенском доме-интернате для детей-инвалидов и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития. Во всех домах-интернатах на платной основе гражданам предоставляются специальные жилые помещения для краткосрочного проживания (до 1 месяца). 

Сейчас в области функционируют 17 домов-интернатов на 3 552 койко-мест, в том числе 6 домов-интернатов общего типа на 1 025 мест, 9 психоневрологических домов-интернатов на 2 137 мест, 2 детских дома-интерната с молодежным отделением на 390 мест. В них созданы необходимые условия для проживания, организовано медико-социальное и культурно-бытовое обслуживание, оказываются социальные услуги, созданы условия для социально-трудовой реабилитации.

Галерея изображений