Рекордное число участников ждут организаторы студенческого ЧМ-2014 по гребле на байдарках и каноэ в Заславле

"По сравнению с V чемпионатом, проходившим в российской Казани, ожидается рекордное количество участников из 22 стран мира. В Заславле будут соревноваться около 300 спортсменов. На прошлом аналогичном старте за награды боролись представители 18 стран (169 участников). К нам прибудут гребцы из Бельгии, Великобритании, Дании, Тайваня (Китай), Финляндии, Швейцарии, которые не принимали участие в последних чемпионатах мира среди студентов по гребле на байдарках и каноэ и не выступали на Всемирной летней универсиаде-2013", - подчеркнула Валентина Балябо. 

При этом она сообщила, что в программу следующей летней универсиады, которая в 2015 году пройдет в Кванджу (Республика Корея), не будут включены соревнования по гребле на байдарках и каноэ. Во время студенческого ЧМ-2014 в Беларуси будут находиться представители Тайваня (Китай), организующие летнюю универсиаду-2017. С ними будут проведены переговоры о включении в программу тех соревнований стартов байдарочников и каноистов. 

По словам Валентины Балябо, для Беларуси гребля на байдарках и каноэ традиционно медалеемкий вид на универсиадах. Начиная с 1993 года белорусские студенты-спортсмены там завоевали 198 наград различного достоинства. 14 наград (6 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые) - это вклад гребцов на байдарках и каноэ, подчеркнула она. Директор РЦФВС уверена, что для нашей страны предстоящий студенческий чемпионат - амбициозный проект, при проведении которого будет использоваться опыт организации минского ЧМ-2014 по хоккею, прошлогоднего чемпионата Европы по академической гребле среди юниоров (U-18) и других турниров.

Чтобы побить рекорд по количество команд-участниц и спортсменов, оргкомитетом предстоящего в Заславле ЧМ направлены приглашения в адрес 167 национальных студенческих федераций всех континентов. Участники пресс-конференции отметили, что регата получила государственную поддержку. В частности, главой государства принято решение о получении виз без оплаты консульского сбора иностранными участниками мероприятия (в их числе спортсмены, тренеры, судьи, аккредитованные представители СМИ). Гарантом проведения соревнований выступило правительство Беларуси. Распоряжением премьер-министра создан организационный комитет по проведению чемпионата. В него вошли руководители и представители 20 министерств и ведомств. Председателем оргкомитета назначен министр образования Сергей Маскевич.

Как сообщалось в ходе пресс-конференции, в последние годы белорусские спортсмены стали более активно принимать участие в соревнованиях под эгидой Международной федерации студенческого спорта (ФИСУ). В студенческих чемпионатах мира по гребле на байдарках и каноэ белорусы выступают с 2008 года. На предыдущей такой регате в Казани в 2012-м году на их счету 8 наград из разыгрываемых 24 медальных комплектов. По итогам трех студенческих чемпионатов мира всего белорусами завоеваны 22 медали. В целом, отечественные спортсмены-гребцы являются одними из мировых лидеров среди байдарочников и каноистов.

Решение о проведении в Беларуси студенческого ЧМ было принято в марте 2013 года в результате голосования на заседании исполнительного комитета ФИСУ. Белорусская сторона победила в соперничестве с представителями Португалии.

Более 20 лет РЦФВС представляет интересы Беларуси в ФИСУ. Основными организаторами чемпионата, который по международным нормам проводится с периодичностью один раз в два года, определены Министерство образования, Министерство спорта и туризма страны, а также Миноблисполком и Мингорисполком. Спонсорскую поддержку соревнованиям окажет Белорусская ассоциация студенческого спорта. Талисманом регаты станет сом, получивший белорусское имя Лявон. Известно, что обслуживать чемпионат будут 250 волонтеров различных вузов. Кроме наград за спортивные достижения (будут разыграны 24 комплекта. - Прим. БЕЛТА) оргкомитет вручит памятные призы в нескольких номинациях. 

В целях пропаганды гребных видов спорта объявлен конкурс среди учащихся различных учреждений образования на лучшую фотоработу о студенческом чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ. Один из его победителей будет удостоен права принять участие в качестве фотокорреспондента в составе белорусской делегации на одном из международных студенческих спортивных форумов в 2015 году.

Галерея изображений