Рост производственного травматизма в январе-апреле зафиксирован в девяти районах Минской области

Рост травматизма на рабочем месте зафиксирован в Вилейском, Дзержинском, Копыльском, Молодечненском, Несвижском, Пуховичском, Слуцком, Смолевичском и Червенском районах и Жодино. За четыре месяца нынешнего года не допустили случаев производственного травматизма организации Воложинского района, Крупского, Любанского, Стародорожского, Столбцовского и Узденского районов.

Всего в столичной области текущего года на производстве погибли 10 человек и 40 работников получили травмы с тяжелым исходом (в январе-апреле 2012-го - соответственно 7 и 39). В организациях коммунальной формы собственности количество погибших увеличилось до пяти, тяжело травмированных уменьшилось до 11. В организациях агропромышленного комплекса на рабочем месте погибли 3 человека, тяжело травмированы 7. На предприятиях частной формы собственности - 3 и 12 человек соответственно.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что чаще всего несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом происходили из-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (25% несчастных случаев), нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (23%). Среди причин также недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, их личная неосторожность при отсутствии опасных производственных факторов, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, отсутствие у потерпевших средств индивидуальной защиты и нарушение технологического процесса.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, в январе-апреле нынешнего года погибли 2 человека и 5 были тяжело травмированы.

Галерея изображений