Рост производственного травматизма зафиксирован в Минской области в январе-марте

В столичной области в январе-марте на производстве погибли 10 человек и 33 работника получили травмы с тяжелым исходом (за аналогичный период 2012 года - соответственно 4 и 26).

Снижение производственного травматизма отмечается в двух районах области: Борисовском (с 4 до 3 случаев) и Солигорском (с 5 до 1). Наибольшее количество несчастных случаев произошло на предприятиях Жодино и восьми районов области: Вилейского, Дзержинского, Копыльского, Молодечненского, Пуховичского, Слуцкого, Смолевичского и Червенского.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что несчастные случаи чаще всего происходили из-за невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (23% от общего числа несчастных случаев), нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (19%), алкогольного опьянения, наркотического или токсического отравления потерпевших (11%). Среди причин также неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, личная неосторожность потерпевших, эксплуатация неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, а также нарушение требований безопасности другими работниками и неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территории.

Специалисты отметили, что для улучшения ситуации необходимо усилить работу советов специалистов по охране труда, комиссий по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, комиссий для проверки знаний по вопросам охраны труда на областном и районных уровнях.

Галерея изображений