Розничный товарооборот столичной области в январе увеличился на 19,2%

В январе текущего года населению было продано товаров и оказано услуг в сфере общественного питания на Br2 трлн. 434,5 млрд. Товарооборот в торговых организациях составил около Br1 трлн. 896,6 млрд., на рынках и торговых центрах - Br434,9 млрд., что составляет соответственно 120,7% и 113,6% к уровню января 2012 года. Товарооборот в организациях общественного питания увеличился за этот период на 15,1% и составил Br103 млрд.

Елена Мельникова пояснила, что увеличение объема розничного товарооборота связано с ростом количества торговых площадей. За январь нынешнего года в Минской области введен в строй 21 торговый объект общей площадью более 1 тыс.кв.м, а также пять объектов общественного питания на 130 посадочных мест.

В розничном товарообороте столичной области через все каналы реализации удельный вес пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в январе текущего года составил 58,5%. Реализовано таких товаров на Br1 трлн. 109,1 млрд. Доля непродовольственных товаров составила 41,5%, их реализовано на Br787,5 млрд.

В январе нынешнего года по сравнению с январем предыдущего возрос спрос на овощи (152%), особенно на картофель, рыбу, ракообразные и моллюски (132,5%), мясо, в том числе мясные продукты (110%), сахар (113%), яйца (108,5%), растительное масло (108%), крупы (106%). Из непродовольственных товаров жители центрального региона страны активно покупали нижнее белье (186%), парфюмерные и косметические товары (150%), чулочно-носочные (138%) изделия. Холодильников, морозильников покупали на 9% больше, телевизоров - на 41%, строительных материалов - на 38%. Не так активно население приобретало сыры (70% к уровню января 2012 года), сливочное масло (87%), верхнюю одежду (98%).

Почти 73% реализованного торговыми организациями в январе текущего года составили товары отечественного производства. В пищевых продуктах, напитках и табачных изделиях, проданных населению, доля отечественных составила 82,4%. Доля белорусских среди непродовольственных товаров - 58,2%.

Начальник отдела потребительского рынка продовольственных и непродовольственных товаров управления торговли Миноблисполкома Людмила Кохан отметила: "Большую долю импортных товаров реализуют сетевые компании с частным капиталом. Однако потенциал роста удельного веса отечественных товаров в магазинах области есть, качество наших товаров не уступает зарубежным аналогам".

Наибольший удельный вес импортных среди продовольственных товаров занимают рыба, рыбные консервы, морепродукты, растительное масло, крупы. Только 8,4% фруктов на прилавках магазинов столичной области выращены в Беларуси, в основном это яблоки. Овощи отечественного производства занимают более 80% из общего объема представленных на потребительском рынке. Картофель, мясные и молочные продукты - практически в полном объеме белорусского производства. "Многое делается для импортозамещения, в то же время у покупателей должен быть выбор", - отметила Людмила Кохан.

Галерея изображений