РУП "Слуцкие пояса" закупит в 2013 году оборудование для производства копий слуцких поясов

"Специальное оборудование будет доставлено из Германии. Это целая линия по производству копий слуцких поясов. Над алгоритмом, который заложен в уникальное производство, работали сотрудники Витебского государственного технологического университета, - отметила Лариса Тарасова. - Слуцкие пояса будут производиться с использованием позолоченных нитей". К слову, Совет Министров Беларуси постановил во втором квартале 2013 года предоставить РУП "Слуцкие пояса" бюджетную ссуду в размере Br3 млрд. для закупки широкого ассортимента материалов (шелк, золотые и серебряные нити).

Производство копий слуцких поясов будет налажено в рамках государственной программы возрождения технологий и традиций производства слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции "Слуцкие пояса" на 2012-2015 годы. По указу №308 "О некоторых вопросах организации производства и реализации слуцких поясов" ввозимое в Беларусь оборудование и сырье для производства слуцких поясов освободят от таможенных пошлин. Кроме того, от обложения налогом на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Беларуси аналогов, копий, художественных стилизаций слуцких поясов и сувенирной продукции с товарным знаком "Слуцкие пояса".

Говоря о развитии предприятия, Лариса Тарасова отметила, что ассортимент продукции обновляется раз в квартал. "В месяц выпускается до 250 рисунков и моделей изделий, ежегодно внедряем до 60 новых. В начале текущего года начали заниматься пошивом мягких сувенирных игрушек. В будущем, возможно, будем производить гобелены, - сказала собеседница. - Ежемесячно предприятие выпускает продукцию на Br1,6 млрд.".

На предприятии функционируют прядильно-ткацкий и швейный цеха. Прядильно-ткацкий цех производит полушерстяную пряжу из отечественного сырья, необходимую для загрузки ткацкого участка. Для изделий ручного ткачества выпускается полульняная пряжа. На автоматических ткацких станках производятся пледы детские и взрослые, покрывала, одеяла, гостиные комплекты. Швейный участок организован в один конвейер по пошиву женской, мужской и детской одежды (платья, костюмы, блузы, юбки, брюки, сорочки мужские и детские, куртки, капри).

С целью изучения технологий и техник ткачества, сохранения народных традиций на предприятии действует и развивается участок ручного переборного ткачества. В 2012 году РУП "Слуцкие пояса" приобрело 9 станков ручного ткачества, для работы на них обучены и трудоустроены 12 ткачих. На ручных ткацких станках производятся комплекты салфеток, рушники, пояса, куклы сувенирные, сувениры, сумки, костюмы сценические, покрывала, закладки, комплекты столовые, салфетки, скатерти, накидки.

Галерея изображений