Рыцарскими боями и народными обрядами встретят Масленицу в Минской области

Масленичные гуляния в регионе начнутся с 23 февраля. Первыми отмечать Масленицу будут в Борисовском и Клецком районах. Далее к проводам зимы присоединятся остальные районы. В программе праздника - театрализованные представления, выступления музыкальных коллективов, игры, конкурсы на лучший масленичный стол и лучший костюм, мастер-классы и традиционные сжигание чучела Зимы. Во время проводов зимы все желающие смогут поучаствовать в народных масленичных обрядах.

Народные гуляния развернутся 1 марта в музее старинных народных ремесел и технологий "Дудутки". Организаторы праздника обещают насыщенную анимационную программу "Освобождение весны". Гостей ожидают рыцарские бои, стрельба из лука, перетягивание каната, а также угощения и загадки от бабушки Зимы.

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта 2 марта представит уникальную выставку приспособлений для изготовления сыра и масла. Праздник продолжится мастер-классом по белорусской польке, музыкальной программой и развлечениями у масленичного столба.

Проводы зимы в регионе продлятся по 8 марта.

Масленица - древний славянский праздник, который уходит корнями в языческую культуру. В конце февраля - начале марта народ провожает затянувшуюся зиму, печет блины. Масленица дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения с родными и близкими. Ранее этот праздник был связан с днем весеннего солнцеворота, а с принятием христианства стал предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Считалось, что в масленичную неделю не стоит употреблять в пищу мясо, молочные продукты и рыбу. Главное блюдо - блины, они имели ритуальное значение, символизировали солнце, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Галерея изображений