С 2019 года в Минской области начнется активная застройка городов-спутников

— Все показатели выполнены, кроме ввода жилья по госзаказу, — отметил Сергей Трусов. — Дело в том, что на Минщине строится очень большое количество домов ЖСПК, поэтому мы практически не начинали возводить дома по госзаказу. До конца года нам необходимо построить 34 дома ЖСПК, еще 67 будут закончены в следующем году. Пока мы не введем в эксплуатацию все сформированные жилищно-строительные кооперативы, цифра по госзаказу будет меньше. Это традиционно для Минской области. Мы активно работали с кооперативами, поэтому у нас больше всего было и проблемных домов — 111. Сейчас их осталось только три — ЖСПК "БТИ-2007" в Колодищах, ЖСПК "Большой-2010" в Жодино и ЖСПК "Маяк-2010" в Борисове. Они будут введены в текущем году. По словам Сергея Трусова, самая большая проблема — финансирование, причем речь идет о собственных средствах граждан. Это одна из причин, по которой дома переходят в разряд проблемных. "Если финансирование будет неритмичным, а это основной сдерживающий фактор, будут и приостановки, затягивание сроков ввода домов, — заметил Сергей Трусов. — Но мы с этим работаем. В следующем году полностью закрываем все сформированные кооперативы и новые создавать не будем. Исключение — дома для определенных силовых структур, если на это будет получено одобрение Сов мина. Все остальное жилье будет либо арендное, либо госзаказ. Сегодня в области ведется строительство одного арендного дома. На следующий год пока планов нет — все зависит от наличия бюджетных средств".

Как рассказал начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Горваль, в первом полугодии в Беларуси было введено в эксплуатацию 2,709 млн. кв. м жилья, что составляет 54,2% к заданию на год. С использованием государственной поддержки построено 1,205 млн. кв. м жилья для нуждающихся при задании на год 2,5 млн. кв. м., арендного жилья — 96,9 тыс. кв. м при задании на год 320 тыс. кв. м. Вместе с тем стоит сказать, что задание выполнялось на фоне ввода в эксплуатацию проблемных домов. К 1 июля необходимо было сдать 153 дома, однако строительство семи из них так и не было завершено.

Что касается цен, то средняя стоимость строительства жилья с господдержкой в первом квартале этого года составила около Br6,6 млн. за квадратный метр. "Цены разные: в одних домах это Br12 млн. за метр, другие — за Br4 млн., — отметил Александр Горваль. — Если говорить о новых договорах, то они соответствуют нынешним реалиям. И нет ничего удивительного, когда люди говорят, что строят жилье от Br9 до Br12 млн. за квадратный метр".

По словам представителя Министерства архитектуры и строительства, есть определенные проблемы с инвестированием на второе полугодие. В настоящий момент принимается решение на уровне правительства и изыскивается возможность выделения дополнительных ресурсов. "Необходимо думать, как привлечь средства граждан. К слову, концепция государственной жилищной политики до 2016 года предусматривает, что такие средства должны составлять не менее 50% инвестиций в строительство жилья, — пояснил Александр Горваль. — Рассматривается возможность схемы участия граждан в финансировании в процессе строительства жилья по госзаказу, есть предложение о развитии системы стройсбережений. Но пока все это находится на уровне обсуждения и какие-то выводы делать преждевременно".

В свою очередь директор департамента кредитования населения ОАО "АСБ Беларусбанк" Виктор Агеев подтвердил, что сегодня основная проблема — привлечение собственных средств граждан в финансирование строительства. И во многом это связано с достаточно высокими ставками по кредитам на строительство жилья, которые выдаются на общих основаниях. В итоге спрос населения упал. Как заметил представитель банка, постановлением Совета министров предусмотрен годовой объем для кредитования в рамках государственных программ по финансированию строительства жилья — Br13,6 трлн., включая госзаказ — Br6,3 трлн. На эти цели за первое полугодие было направлено Br5,3 трлн. Кроме того, постановлением правительства были определены объемы кредитных средств, которые банк должен направить на финансирование строительства жилья по кредитам на общих основаниях (коммерческие кредиты), — Br743 млрд. За полугодие направлено Br254 млрд. Еще один важный момент в строительстве жилья — с 2019 года активно начнут застраиваться города-спутники. Если в этом году в Минске планируется возвести около одного миллиона квадратных метров жилья и примерно столько же в следующем, то потом строить станут гораздо меньше. "Согласно поручению Главы государства, с 2019 года в белорусской столице будет возводиться всего 500 тыс. кв. м жилья, а основное строительство придется на города-спутники", — пояснил заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Степанов. Стоит отметить, что сегодня в числе государственных приоритетов — обеспечить недвижимостью силовые структуры, многодетные семьи, акцент также делается на арендном жилье. Что касается коммерческих домов, то они попрежнему будут строиться. Однако стоимость квадратного метра в них будет довольно высокой.

Галерея изображений