Сафари-парк центра экологического туризма «Станьково» примет своих первых посетителей в 2015 году

По словам Александра Самкова, ежемесячно центр посещают около 25—30 тыс. человек. Большинство — белорусы. На втором месте — россияне, которые любят приезжать сюда семьями, далее идут поляки, литовцы, эстонцы, были посетители и из Америки.

Гости центра экологического туризма могут узнать не только много интересного из истории Дзержинщины периода 1930—1940 годов, но и разнообразить свой досуг — попариться в бане, отдохнуть в коттеджах, отведать блюда национальной кухни, понаблюдать за домашними и экзотическими птицами и животными, заняться экологическим просвещением. Центр представляет собой комплекс тематических площадок. Здесь есть зоосад, фермы по разведению, содержанию и показу домашних и диких птиц, диких и домашних животных, конеферма, комплекс аттракционов, военно-исторические комплексы "Партизанский лагерь" и "Минский укрепленный район".

На территории зоосада живут около 50 видов птиц и животных. Особая гордость — медведица Василиса и собачка Анфиса, которые поселились в одном вольере.

— Животные одного возраста — оба родились в феврале прошлого года, — рассказывает про своих любимцев заведующий зоосадом Михаил Турыгин. — Медвежонка поймали недалеко от Березинского заповедника местные ребята. Тот бежал по дороге, молодые люди решили не оставлять малыша одного и увезли с собой на машине.

Вскоре мы узнали об этом случае и решили забрать медвежонка себе. Он был очень боязливый — помню, как забился в угол будки и никуда не выходил. А у собаки одной из работниц незадолго до этого родился щенок. Чтобы медвежонку было веселее, решили посадить к нему в клетку собачку. Щенок был игривый, выбегал к посетителям — медвежонок, глядя на него, и сам стал выходить из будки и уже через месяц освоился. Так постепенно Анфиса и приучила медвежонка к людям. В противном случае он мог бы умереть со скуки.

Чуть позже Василисе построили просторный вольер, в котором есть дерево, емкость для бассейна. Естественно, жить сюда переехала и Анфиса. Они настолько подружились, что уже не представляют себя друг без друга. Как-то собачку выпустили из клетки — та побегала немного и попросилась обратно. И так было не раз. Сейчас Василиса и Анфиса неразлучны. Они все делают вместе: и спят, и едят, и резвятся. А еще они большие сладкоежки. Поэтому в спячку медведица не впадает. "Когда в новогодние и рождественские праздники столько конфет — как тут уснешь! — смеется Михаил Турыгин. — Любит фрукты, овощи, хлеб. Чтобы не пробуждать звериный инстинкт, мясо даем только вареное, которое идет в составе каши". Обычным посетителям иногда может показаться, что Анфисе грозит опасность. Но, как уверяет Михаил Турыгин, это не так. "Да, бывает, что медведица пристает к Анфисе, даже пытается затащить ее на дерево, чтобы там поиграть, — в итоге та начинает громко визжать. Но часто и сама Анфиса начинает первой беспокоить Василису, когда та спокойно лежит у дерева. Словом, игры у них такие. Но мы следим за развитием отношений медведицы и собаки —все-таки союз необычный".

Кроме этой сладкой парочки, в зоосаде есть еще на что посмотреть. У каждого животного — своя история. Михаил Турыгин об обитателях центра может рассказывать долго. Не поверите, но, по его словам, самое опасное животное зоосада — косуля. Она начинает атаковать, когда посторонний проникает в вольер. Не так давно в семействе косуль появилось прибавление. "Можно спокойно зайти к ланям, оленям и даже зубрам, а вот к косулям — нет", — рассказывает заведующий зоосадом. Почти месяц назад на одного яка в зоосаде стало больше. Потомства от Яши и Яны ждали как минимум через два года. Но ошиблись. К слову, Яше очень долго искали подружку по всем зоопаркам, однако нашлась она только в прошлом году. "Яна была очень хрупкой, но Яша отнесся к ней по-джентльменски, они подружились с первого дня", — говорит заведующий зоосадом. Третий год подряд приносят потомство пятнистые и благородные  олени. В ближайшее время малыши появятся и у осликов. Что касается зубров, то на данный момент их в центре три — сюда могучих красавцев доставили из Буйничского зоосада. Сейчас им по три года. Планируется приобрести еще парочку зубров. Но самая большая проблема — с ламой. Ей все никак не могут найти пару. Купить животное за границей невозможно в связи с карантином. "Нужно решать вопрос на более серьезном уровне — через цирки, привозные зоопарки, которые конкретно занимаются этими животными", — считает Михаил Турыгин. В зоосаде очень много птиц. Одних только кур около 20 видов, также есть павлины, фазаны, перепелки, куропатки, разные породы гусей, уток. Отдельно оборудованы вольеры с голубями и разными певчими птицами. Кстати, скворцы на зиму никуда не улетают, а остаются в зоосаде. Что касается ближайших планов, то, как отметил заместитель генерального директора по идеологии и экотуризму ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" Сергей Ермак, сфера услуг экоцентра будет расширена — здесь появятся аттракционы для детей. Кроме того, ведется строительство бюджетных гостевых домиков.

 

Галерея изображений