Санслужба Минской области выявила нарушения почти на всех проверенных в I квартале предприятиях

Как рассказал специалист, за I квартал 2016 года надзорные мероприятия были осуществлены на 31% объектов. Планово проверено 135 из них, внепланово - 34, в порядке мониторинга - 865. Нарушения во время плановых проверок выявлены в 98,5% случаев, внеплановых - в 100%, при мониторинге - в 67,1%.

По его словам, при осуществлении надзора особое внимание уделялось санитарно-гигиеническому и техническому состоянию производственных и санитарно-бытовых помещений, обеспечению средствами индивидуальной защиты (СИЗ), организации производственного лабораторного контроля на объектах. Среди основных нарушений - неудовлетворительное содержание территории (50,8% случаев), неудовлетворительное содержание производственных и санитарно-бытовых помещений (25,6%), недостаточное обеспечение и оснащение санитарно-бытовых помещений (10,3%), не проведение производственного лабораторного контроля факторов условий труда (14,2%), неудовлетворительное состояние и паспортизация вентсистем (7,5%), недостаточное обеспечение и использование СИЗ (9,5%).

Количество наложенных штрафов за эти нарушения составило 277, при этом их сумма превысила Br444 млн. Кроме того, подготовлено 690 предписаний по устранению нарушений. По фактам неоднократных нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах в правоохранительные органы направлено четыре материала, а также 61 ходатайство о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Олег Магер также рассказал, что за январь-март при плановых проверках были выполнены лабораторные исследования на 135 объектах, обследовано 545 рабочих мест. Несоответствие факторов производственной среды гигиеническим нормативам выявлено на 73 объектах (54,1%). Из обследованных рабочих мест не соответствовали гигиеническим нормативам 272, в том числе по шуму (45,6%), по вибрации (31,4%), по микроклимату (26,9%), по пылевому фактору (22,5%), по химическому фактору (12,5%).

При выборочном мониторинге объектов в восьми районах Минской области отмечены такие типичные нарушения, как отсутствие или неполное укомплектование аптечек первой медицинской помощи, наличие в аптечках лекарственных средств с истекшими сроками годности; ненадлежащие санитарно-бытовые условия и условия для приема пищи; нарушение сроков проведения ремонта производственных и бытовых помещений.

Галерея изображений