Сельхозорганизации Минской области собрали 1,659 млн.т зерна колосовых и зернобобовых

В составе делегации Минской области на "Дажынкi" 105 человек, из них более 50% - труженики села: комбайнеры, механизаторы, водители, операторы зерносушильных комплексов практически со всех районов.

В их числе комбайнер Михаил Солодуха из УП "Агрокомбинат Ждановичи" Минского района, его экипаж намолотил более 4 тыс.т зерна, это рекорд области по объему намолота в нынешнем году. В составе областной делегации и представители других профессий, показавшие высокие результаты работы. Среди них лучшие агрономы области Александр Макаревич из СПК "17 сентября" Несвижского района и Александр Свиридов из ОАО "Кленовичи" Крупского района. Лучшими инженерами сельхозпредприятий региона названы Михаил Игнатович из ОАО "Лань-Несвиж" Несвижского района и Виктор Зябко из ОАО "Подлесье-2003" Слуцкого района, они также едут в Жлобин.

В целом Минская область всегда была достойно представлена на этом празднике, ей есть чем гордится и в нынешнем году, отметили в облисполкоме. Хотя по сравнению с прошлым годом валовой сбор колосовых зерновых и зернобобовых в сельхозорганизациях области ниже на 588 тыс.т. Вместе с тем многие районы и хозяйства области показали высокие результаты работы на уборке. Два района превысили 100-тысячный рубеж по намолоту: Слуцкий район намолотил 147 тыс.т зерна (средняя урожайность 41,3 ц/га), Минский район - 135 тыс.т (урожайность 47,1 ц/га). Пять хозяйств области превысили урожайность 60 ц/га. Это ОАО "Гастелловское" Минского района (75,5 ц/га), три хозяйства Несвижского района - СПК "Новая жизнь" (70,4 ц/га), СПК "Агрокомбинат Снов" (67,7 ц/га), СПК "17 сентября", а также "Правда" - филиал "Агрокомбината Дзержинский" Дзержинского района (66,1 ц/га). Урожайность 50 ц/га и выше получило 31 хозяйство, 40 ц/га и выше - 49 организаций.

В Минской области свыше 1 тыс.т зерна намолотили 475 экипажей комбайнеров. В том числе более 2 тыс.т намолотили 29 экипажей.

Галерея изображений