Сельхозорганизации области завершили первый этап косовицы

Всего заготовлено более полумиллиона тонн травянистых кормов. Одновременно аграрии начинают второй укос. Хорошему урожаю способствует и погода: благодаря солнцу и дождям травы наливаются соком, сообщает Беларусь 1.

25-06-2020-5.jpg

Июнь, по словам аграриев, идеальный месяц для заготовки кормов. Благодаря погоде один урожай плавно переходит в другой. На полях агрокомбината "Ждановичи" сейчас работают пресс-подборщики. За день одна машина заготавливает до двухсот рулонов.

Корма в стрейч-пленке буквально как консервы. Распаковать такую можно и через год. При этом все травы останутся такими же сочными, как и сейчас.

Один из популярных полевых "букетов" - люцерна, фестулолиум и тимофеевка. Трио дает наилучшее качество корма для сельхозживотных. Постепенно за сезон такие рулоны, как и сенажные траншеи, формируют кормовой запас. Многие коровы в агрокомбинате дают и по 28 литров молока в сутки - итог выше среднего. Все это возможно благодаря и качественным кормам.

Сама косовица продолжится до осени. По итогам всех укосов, а их за сезон может быть пять, аграрии Минской области планируют получить более двух миллионов тонн кормовых единиц травянистых кормов.


Галерея изображений