Семен Шапиро предостерегает руководителей сельхозпредприятий Минской области от приписок

Семен Шапиро призвал не маскировать промахи в хозяйственной деятельности приписками, а корректировать организацию труда во вверенном хозяйстве с учетом накопленного опыта и при строгом соблюдении технических, технологических требований и нормативов. Председатель Миноблисполкома напомнил, что в области подходят к кормоуборочной кампании, и потребовал, чтобы в каждом хозяйстве определили такую систему машин, которая бы обеспечивала максимальную производительность, а значит, снимала излишнюю нагрузку с работников. "Это святое правило - люди должны отдыхать, иначе уйдут последние механизаторы", - сказал он. Губернатор намерен установить максимальный, в том числе и личный контроль над тем, насколько грамотно в плане соблюдения технологий будет вестись заготовка кормов.

На долю Минской области приходится около 28% валового производства сельхозпродукции в стране. По расчетам межведомственной рабочей группы по вопросам АПК, в которую входит председатель Миноблисполкома, несоблюдение техрегламентов, элементарная бесхозяйственность приводят к тому, что область недополучает сельхозпродукции более чем на Br3 трлн.

Межведомственная рабочая группа под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича была создана в феврале текущего года по распоряжению главы государства. Задача, которая ставилась перед ней, заключалась в выработке конкретных предложений, в частности по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства.

Предварительные итоги работы группы были представлены Президенту 6 мая. Подготовлены дорожная карта по развитию агропромышленного комплекса страны, проект директивы о мерах по повышению конкурентоспособности сельхозорганизаций и престижа работы в АПК, а также проекты целого ряда нормативных правовых актов с их обоснованиями.

В соответствии с поручением главы государства подробно подготовленные межведомственной рабочей группой проекты нормативных правовых актов обсуждаются в течение этой недели в регионах с участием руководителей хозяйств, районов и облисполкомов. Накануне Брестскую и Минскую области с этой целью посетил Михаил Мясникович.

Галерея изображений