Семён Шапиро провел прием граждан в Смолевичском районе

Екатерина Турова и Валентина Шатило из деревни Шипяны четвертый год мучаются с канализацией: выгребная яма расположена прямо на огороде, добраться до нее спецмашине проблематично — участок, через который можно проехать, соседи самовольно засадили овощами. Решение вопроса с устройством хозяйственного проезда к земельным участкам отложено до осени — как только урожай с несанкционированного огорода будет убран, появится и дорога, заверил губернатора председатель Смолевичского райисполкома Михаил Загорцев.

Жители многоквартирного дома в деревне Заречье жалуются на коммунальников: зимой есть проблемы с отоплением и горячей водой. Местные власти в курсе ситуации — к работе бывшей колхозной котельной действительно есть вопросы, выделены средства на ее переоборудование в этом году. Однако выезжавшая на место комиссия нарушений температурного режима в квартирах этого дома не выявила. С наступлением отопительного сезона по распоряжению председателя Миноблисполкома вновь будет проведена проверка.

Жители микрорайона Липки города Смолевичи ратовали за строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. Вопрос весьма актуальный — более 900 индивидуальных земельных участков были выделены под строительство жилья, на многих из них уже ведутся работы. Трудности будущим новоселам создает отсутствие электроснабжения и подъездных путей, многие собственники готовы даже помочь в устройстве дороги — нужен хотя бы согласованный план ее будущего расположения. «Ранее я уже давал поручение: с этого года на всех строящихся участках области будут сначала проведены работы по устройству водопровода и электричества, и только потом начнется строительство дорог», — отметил Семен Шапиро. Инициативных собственников он поддержал и предложил скоординировать действия с местной властью. 
  
Положительно будет решен и вопрос семьи Мархель, которая живет в агрогородке Слобода в собственном доме без электричества. К сентябрю в окнах нового дома зажжется свет. Губернатор дал поручение комитету по архитектуре и строительству Минского облисполкома произвести расчеты по каждому району Минщины — к скольким участкам необходимо провести электричество и воду и в какие сроки возможно выполнить эту задачу.

Быть хозяином своей земли — дело непростое. Житель города Минска около 10 лет назад организовал на одном из участков в Смолевичском районе свое крестьянско-фермерское хозяйство — выращивал малину, смородину, топинамбур и другие культуры. Но работа не заладилась, райисполкомом землю было решено изъять. Фермер с решением не согласился и попросил губернатора рассудить этот вопрос. «Участок зарос сорняками, даже сосны на нем уже выросли, — удивился председатель облисполкома, взглянув на фотографии бывшего КФХ. — Это многое говорит о хозяине. Земля должна работать, быть ухоженной. Нет плохой земли — бывают плохие хозяева. Быть фермером непросто, для этого нужны навыки и образование. Если не получилось — пробуйте себя в другом деле», — подвел итог губернатор. Местным органам власти поручено провести проверку всех участков, которые выделены под фермерские хозяйства: нерационально используемые, плохо обрабатываемые — изъять.

Прозвучали на приеме и законодательные инициативы. У многих сельчан есть в собственности неиспользуемые участки, оформленные под ведение личного подсобного хозяйства. Построить еще один дом или продать часть участка, под строительство хозяин не может — чтобы возвести новое жилое помещение нужно переоформить целевое назначение земли. Передать их, к примеру, сельхозпредприятию также проблематично — расположение и, как правило, небольшой размер не позволяют использовать землю под сельхоз работы. «По существующему законодательству раздел и изменение целевого назначения земельного участка невозможны. Такое решение было принято совместно землеустроителями и депутатами, чтобы избежать многочисленных спекуляций», — отметил губернатор.

Галерея изображений