Семён Шапиро провел прием граждан в Жодино

Первым посетителем был Артем Омельчук, просивший помочь улучшить жилищные условия. По законодательству он, как сирота, вправе рассчитывать на поддержку государства. К сожалению, экономические возможности сейчас ограничены, поэтому придется молодому отцу несколько лет подождать, когда в Жодино будет построено социальное жилье. А пока можно трудоустроиться на БелАЗе по своей специальности, тем более что в сварщиках нуждается автогигант. Такой алгоритм действий и предложил губернатор.

От имени 26-ти многодетных матерей, будущих новоселов, пришла на прием Светлана Мамыко. Она посетовала на слишком высокую стоимость квадратного метра жилья (11 млн. 933 тыс. рублей), которая оказывается неподъемной для многодетных семей даже при частично кредитуемой государством жилплощади. Семен Шапиро посоветовал председателю Жодинского горисполкома Михаилу Омельянчуку по возможности помочь многодетным семьям за счет бюджетного финансирования, а заодно проверить, не завышена ли стоимость квадратного метра строителями.

Проблему тепловой реабилитации торцевой стены дома подняла в своем обращении жительница города Лариса Павлова. Губернатор распорядился, чтобы в течение года тепловая реабилитация наиболее нуждающихся в ней домов была проведена. Месяц дал председатель облисполкома мэру города на благоустройство улицы Дымковской, на которой проживает Игорь Симончик. 

Неудача постигла супружескую чету предпринимателей — Дениса Игоревича и Галину Евгеньевну. Из-за недостатка финансовых средств они не смогли вовремя реализовать бизнес-план и теперь по закону бесплатно полученный  земельный участок должны вернуть государству. Губернатор отверг просьбу сделать исключение из правил и продлить срок действия инвестпроекта, посоветовав впредь лучше все просчитывать, чтобы не нести материальные убытки.

Заместитель председателя совета ветеранов ОАО «БелАЗ» Иван Лясковский пришел на прием с… аттестатом зрелости, полученным в далеком 1957 году. Оказывается, под ним стоит подпись тогдашнего директора Турокской СШ Бориса Шапиро, отца губернатора. Такое лирическое начало разговора подняло настроение и председателю облисполкома, и его гостю. Первоапрельский прием, казалось, должен был настроить людей на весенние улыбки и хорошее настроение. Но, к сожалению, под конец не обошлось без пресловутой ложки дегтя. Я имею в виду неэтичное поведение некоторых обращающихся за помощью людей. Порой проблема выеденного яйца не стоит, но в нее, по мнению отдельных заявителей, обстоятельно должен вникнуть лично руководитель региона страны. Будто ему больше заниматься нечем. Да и негативные эмоции, бестактность, неумение слушать никогда не способствуют взаимопониманию и решению насущных проблем.

Галерея изображений