Семён Шапиро требует более качественной работы по развитию кормовой базы в Минской области

"Необходимо заниматься люцерной - одной из лучших кормовых культур, богатой белком. С 1 га люцерны для кормовых целей можно получить гораздо больше пользы, чем с 1 га кукурузы", - сказал председатель Миноблисполкома в ходе посещения хозяйств Крупского района. Семен Шапиро напомнил участникам заседания, что уже в первый год вегетации люцерны при соответствующей подготовке почвы можно осуществить три укоса зеленой массы этой культуры, равно как и в последующие пять лет.

Вместе с председателями райгорисполкомов в хозяйствах Крупского района губернатор Минской области в комплексе ознакомился с вопросами развития кормовой базы региона. Семен Шапиро при этом не раз указывал на проблемные моменты, которые необходимо устранять. В одном из сельхозпредприятий председатель облисполкома обратил внимание на поле, где посевы люцерны произрастают в окружении ромашки, непригодной на корм крупному рогатому скоту. Глава столичного региона критически оценил увиденное, а также обратил внимание руководства Крупского района на необходимость повышения внимания в вопросах возделывания люцерны, семена которой импортируются.

В продолжение темы участники выездного заседания облисполкома обсудили роль грамотного использования органических удобрений для развития кормовой базы на примере ОАО "Холопеничи", где скопились значительные их запасы. Губернатор поинтересовался "почему удобрения не работают на урожай нынешнего года, в частности на урожай кормовых культур". Семен Шапиро вновь подчеркнул, что соблюдение технологии их возделывания позволяет избежать произрастания неиспользуемых в кормовых целях травянистых растений. Кроме того, он задал вопросы о динамике надоев молока в хозяйстве. Оказалось, что в среднем дневной надой на одну корову здесь составляет 7 л. Губернатор увязал столь низкий показатель как раз с качеством кормовой базы, а также с организацией фронта кормления скота на беспривязном содержании. В целом в Минской области среднедневной показатель надоя на одну корову в летний период составляет 15 л. В частности, в Несвижском районе он равен 22 л, в Смолевичском - 18 л.

"Высокоэффективные хозяйства вносят органику осенью, а не весной. В Минской области по объективным причинам пока невозможно полностью перейти на эту технологию, для нас это перспектива, но мы ставим такую задачу", - отметил Семен Шапиро. По его мнению, качество возделывания кормовых культур в области необходимо совершенствовать.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Миноблисполкома Сергей Лакеев в беседе с журналистами рассказал, что в центральном регионе кормовая база с каждым годом улучшается. Об этом свидетельствуют данные лабораторных исследований. Согласно им неклассного сенажа и силоса становится на порядок меньше, так как контролируется процесс заготовки кормов, качество их закладки на хранение и поступление кормовой смеси в рацион сельскохозяйственных животных. "Основная ставка делается на бобовые культуры, которые богаты белком - люцерну и клевер", - заключил зампред.

Галерея изображений