Сервисный центр по обслуживанию карьерной техники БелАЗ будет создан в Караганде

На территории Карагандинской области эксплуатируется более 200 белорусских карьерных самосвалов. Учитывая растущий рынок этой техники в Казахстане, есть перспективы в расширении поставок БелАЗов, соответственно необходима и база по сервисному обслуживанию машин. "Поэтому в дополнение ко всем договоренностям в ходе визита достигнуто принципиальное согласие акима Карагандинской области Бауржана Абдишева о выделении земельного участка для строительства центра по обслуживанию техники БелАЗ", - рассказал Дмитрий Павлович.

В настоящее время в Караганде действует совместное предприятие - ТОО СП "КазБелАЗ" по сборке белорусских самосвалов грузоподъемностью 45 т. Состоялась презентация первой машины, собранной на этом СП. "Буквально накануне визита получен сертификат казахстанской стороны о том, что этот самосвал БелАЗ произведен непосредственно в Казахстане", - сказал Дмитрий Павлович.

Примерная потребность в технике такого тоннажа в Карагандинской области составляет 30-35 единиц в год. При этом аким области выражает большую заинтересованность в том, чтобы непосредственно на территории Караганды производить эти машины для потребностей всего Казахстана, в том числе и более высокой грузоподъемности, например 90 т. Поэтому проект "КазБелАЗ" будет развиваться, а если учесть возможности ЕЭП и Таможенного союза, то есть уверенность в том, что он имеет очень большую перспективу, отметил представитель Миноблисполкома. "Если мы выполним проект так, как договорились, то он будет первым таким локомотивом в наших отношениях, который затем потянет за собой другие направления, в том числе в машиностроении, сельском хозяйстве", - считает он.

А Минской области есть что предложить своим казахстанским партнерам. Например, во время визита подписан дилерский договор по обслуживанию техники ОАО "Амкодор", обсуждены вопросы по поставкам в Казахстан оборудования для молочно-товарных ферм, намечены новые пути экспортных потоков белорусских продуктов питания.

Делегация Минской области находилась в Карагандинской области с ответным визитом. В апреле 2013 года в Беларусь приезжал аким региона Бауржан Абдишев. Нынешний визит стал продолжением реализации намеченных договоренностей и поиска новых направлений сотрудничества. В состав делегации входили руководители ряда предприятий Минской области, в том числе ОАО "БелАЗ", ОАО "Амкодор". Подписан план мероприятий по сотрудничеству между Минской и Карагандинской областями на 2013-2015 годы в рамках действующего от 1996 года двустороннего соглашения. Документ включает в себя мероприятия по сотрудничества в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования.

Галерея изображений