Сев ранних яровых завершается в хозяйствах Минской области

Погодные условия незначительно повлияли на кампанию по севу ранних яровых, но в отдельных районах планируемые сроки окончания этих работ скорректированы, отметила Юлия Складановская. "Завершили сев ранних яровых семь районов области: Березинский, Борисовский, Клецкий, Копыльский, Логойский, Любанский, Стародорожский. Всего по Минской области этими культурами на данный момент засеяно 205 тыс. га, или 93% отведенных под них площадей", - констатировала представитель облсельхозпрода.

Специалисты прогнозируют, что при благоприятной погоде сев ранних яровых в центральном регионе может быть завершен в течение ближайших нескольких дней. Состояние почвы сдерживает проведение посевной в северных и центральных районах: Вилейском, Воложинском, Крупском, Молодечненском, Червенском. Тем не менее, принципиальным требованием руководства облисполкома является окончание сева в максимально сжатые сроки. На это ориентированы руководители хозяйств, подчеркнула Юлия Складановская.

Лен в центральном регионе уже посеян на 5,6 тыс. га, или почти на 59% площадей. Лидерство по темпам сева у Слуцкого (96%), Любанского (93%) и Крупского (80%) районов. Более 60% посеяно в Солигорском и Столбцовском районах. Южные районы области имеют шансы завершить посевные работы по льну, как и было запланировано, 20 апреля. В центральных и северных районах сроки будут несколько скорректированы.

По состоянию на 19 апреля кукуруза в Минской области посеяна на 3,6 тыс. га (2% к плану). Преимущественно сев ведут хозяйства в южных регионах. Массовый сев кукурузы начнется позже. Оптимальная температура для начала вегетации этой культуры, по словам специалиста, - 12 градусов со знаком плюс.

Овощеводческие хозяйства области в настоящее время активно проводят посев лука, моркови, свеклы и капусты. Пока погода не способствует севу кабачков.

Галерея изображений