Школьники в Вилейском районе в Год бережливости реализовали мини-проект по раздельному сбору отходов

Опыт педагогического коллектива и учеников этой школы по созданию системы развития экологии и энергоэффективности может быть использован в других учреждениях образования по дальнейшей реализации Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", сказала Алена Поплавская. Это было отмечено на состоявшемся в Вилейском районе совещании управления образования Минского облисполкома, участники которого увидели результаты реализации в Ильянской школе мини-проекта "Совершенствование системы обращения с отходами".

В школе оборудованы места для хранения ртутьсодержащих ламп. Отработанные лампы хранятся в коробках на стеллажах в складском помещении, затем вывозятся на автомобиле для дальнейшей утилизации по договору с ЧУП "Мусоросортировочная станция Западная". Также в коридорах школы на каждом этаже установлены 20 контейнеров для мусора (объем 19 л) с педалями для сбора пластика, макулатуры, остальных отходов, в том числе для сбора батареек (гальванических элементов). Баки для раздельного сбора мусора установлены и в школьной столовой.

Мини-проект выполнен в рамках другого проекта - "Расширение и укрепление сети общественной экологической сертификации "Белый аист" на 2012-2014 годы. Он финансируется при содействии программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии, которая реализуется Дортмундским международным образовательным центром (IBB Dortmund).

Ожидается, что в ближайшее время за внедрение системы экологического менеджмента и реализацию мини-проекта по раздельному сбору отходов Ильянская школа получит общественный сертификат "Белый аист".

Система экологического менеджмента в Ильянской школе - это часть общей системы управления этим учебным учреждением, которая направлена на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. На практике это означает контроль за воздействием деятельности школы на окружающую среду и снижение ее негативного влияния.

Галерея изображений