Символы живых и павших: под Минском открыли сквер памяти

В Минской области продолжается цикл мероприятий, приуроченный 75-летию Великой Победы. Одно из знаковых событий произошло сегодня. В преддверии важной для нашего народа даты в Острошицком городке состоялось открытие памятного знака и сквера в память о каждом третьем белорусе, погибшем в годы Великой Отечественной войны. Идею создать такой объект предложил Президент. Для ее воплощения специалисты разработали план сквера, были подобраны растения, из которых составили композиции, символизирующие память и скорбь живых о погибших воинах. Такими символами-мемориалами стали плакучие березы и сосны.

07-05-2020-23.jpg

По всей территории сквера высажено 12 композиций, состоящих из двух берез – символов живых и одной сосны – памяти каждого третьего белоруса, погибшего в войне – всего порядка 80 деревьев и кустарников. На территории сквера высажена и липовая аллея. А в самом центре, на круглой площадке, установлен памятный камень с мемориальной табличкой.

07-05-2020-24.jpg

В открытии сквера и памятного знака приняли участие люди, для которых понятия воинской доблести имеют особенное значение. Это председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский и военный комиссар Минской области Игорь Тарабеш. На церемонии присутствовал и человек, который смог разработать концепцию места памяти – директор компании «Фаст Грин» Ольга Гостило, а также руководство Минского райисполкома, представители Миноблисполкома и общественных организаций.

На разработку проекта у автора ушла примерно неделя.

«Мне было доведено пожелание главы государства, а моя задача, как специалиста, воплотить ее так, чтобы она была понятна каждому. И язык растений позволяет сделать это и воплотить в жизнь концепцию. Здесь применены плакучие березы – они как символ скорби, и сосны черные, как символ ушедших людей. Для меня это понятные и ясные деревья, и мне кажется, что для каждого белоруса тоже. Здесь есть липовая аллея – впоследствии она поднимется, и будет радовать местных жителей. И вообще, здесь можно будет наслаждаться тишиной и вспомнить об ушедших воинах-белорусах», - рассказала Ольга Гостило.

07-05-2020-25.jpg

Мероприятие прошло без непосредственного участия ветеранов. Однако никто из тех, кто не понаслышке знает, что такое война, не остался без внимания. Как рассказал председатель Минской областной организации ветеранов Казимир Чарапковский, ни один ветеран не остался без внимания: «Все бытовые вопросы были решены. В преддверии Великой Победы все ветераны посещены на дому, всем вручены медали в честь 75-летия Победы и материальные поощрения в связи с указом Президента. Вручены памятные подарки. Мы стараемся с ними созваниваться, главное – поговорить и не забыть. Также мы издали книгу о ныне живущих участниках войны. 100 экземпляров уже отпечатано. Мы имеем возможность, благодаря очевидцам тех событий, узнать всю правду о той войне». Во время открытия памятного знака, Казимир Чарапковский отметил, что непосредственных участников боевых действий в Минской области осталось около 400.

07-05-2020-22.jpg

Справочно:

Буквально через четыре дня после нападения гитлеровцев на СССР Острошицкий Городок стал местом ожесточенных боев. Здесь проходила одна из оборонительных линий белорусской столицы — северо-западная. Три дня красноармейцы 100-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Руссиянова удерживали в его окрестностях свои позиции, ведя тяжелые бои с захватчиками. Уничтожив около сотни танков противника, они нанесли сильный контрудар, заставив врага отступить.

У перекрестка дорог в Острошицком Городке Минского района установлен танк Т-34. На мраморных плитах памятника высечены слова: «Воинам 100-й ордена Ленина и 161-й стрелковых дивизий 2-го стрелкового корпуса, стоявшим насмерть на этом рубеже в суровые дни июня 1941 года. Вечная слава героям!»

Деревня Острошицкий Городок Указом Президента Республики Беларусь награждена вымпелом «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны».


Галерея изображений