Система идентификации сельхозживотных вводится в Несвижском районе

Благодаря внедрению этой системы потребитель сможет узнать достаточно подробную информацию о том, из какого сырья сделан тот или иной продукт, чем кормили, например, корову, мясо которой использовано в производстве, какая вакцинация и в какие сроки была проведена. Эти данные будут зашифрованы в штрихкоде.

Как отметил сенатор, масштабное внедрение такой системы в республике позволит отечественным производителям животноводческой продукции выйти на уровень современных мировых стандартов в части подтверждения происхождения продукции и ее качества.

"Это особенно важно с учетом вступления нашего ближайшего соседа Российской Федерации в ВТО, а также перспектив освоения отечественными производителями новых рынков сбыта животноводческой продукции", - отметил Николай Радоман. Он подчеркнул, что поголовная идентификация и прослеживаемость животных является сегодня важнейшим условием торговли животноводческой продукцией на европейских рынках. "Директивы ЕС, регламентирующие требования по безопасности к животным и продукции животного происхождения, являются дополнительным барьером, защищающим европейский рынок от продукции, пребывающей из-за его пределов. Для полноценной реализации экспортного потенциала белорусских предприятий мы должны иметь национальную систему идентификации и прослеживаемости животных", - отметил сенатор. Он добавил, что все страны-соседки и партнеры Беларуси уже приняли у себя аналогичные законы.

В соответствии с планом подготовки законопроектов на 2013 год предусмотрена разработка законопроекта "Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных и продуктов животного происхождения". По словам Николая Радомана, документ должен быть разработан Совмином в сентябре текущего года, в декабре законопроект должен быть внесен на рассмотрение в Палату представителей.

"Мне кажется, что здесь мы запаздываем", - высказал свое мнение сенатор. Он добавил, что на нынешней сессии Палаты представителей планируется рассмотреть также проект закона о племенном деле в животноводстве. "На мой взгляд, эти законы должны идти параллельно, - считает Николай Радоман. - В этой связи необходимо ускорить процесс подготовки законопроекта об идентификации".

По мнению сенатора, реализация этого закона значительно повысит уровень защиты потребителей, сделает отечественную продукцию животноводства более конкурентоспособной, переведет на совершенно новый уровень безопасность питания граждан Беларуси.

Галерея изображений