Систему закупок в потребкооперации нужно менять для снижения цен в магазинах - Б.Батура

По словам Бориса Батуры, удельный вес потребкооперации в розничном товарообороте составляет 13%. Вместе с тем без коренных изменений в этой отрасли будет невозможно сохранить этот потенциал.

"Имея самую разветвленную торговую сеть в республике и пока самый большой удельный вес в товарообороте, организации потребкооперации обладают всеми рычагами воздействия как на производителей, так и на поставщиков, имеют возможность получать максимально выгодные условия поставки, что в свою очередь должно означать наличие привлекательных цен для потребителей по сравнению с конкурентами. Однако мы наблюдаем ситуацию, когда цены на импортные товары выше, чем у других торговых сетей", - сказал Борис Батура. По его мнению, изменить ситуацию может корректировка системы оптовых закупок.

Председатель Минского облисполкома также затронул тему распространения крупных торговых сетей в районах страны. По поводу строительства гипермаркетов в небольших населенных пунктах он сказал: "Что касается деревень, можешь ставить гипермаркет в районном центре, но весь район должен быть на его обслуживании. Только на таких условиях можно запускать другие торговые сети (кроме магазинов Белкоопсоюза. - Прим. БЕЛТА) на село", - убежден Борис Батура.

Он также обратил внимание на проблему наличия неиспользуемых площадей, принадлежащих Белкоопсоюзу, в малых населенных пунктах. Губернатор считает, что их надо продавать физическим и юридическим лицам, в том числе за одну базовую величину.

Свое мнение о развитии организации потребкооперации в регионе высказал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Он обратил внимание на серьезные проблемы в отсутствии связи между предприятиями потребкооперации и промышленными предприятиями страны. Кроме того, по его мнению, слабо развита сеть общественного питания, недостаточным является взаимодействие потребкооперации со школами на селе. Вместе с тем Александр Косинец положительно отозвался о создании при Белкоопсоюзе холдинга по заготовке и переработке пушнины. По его словам, на Витебщине планируется создать 15 звероферм, и они будут с готовностью сотрудничать с холдингом.

Галерея изображений