Случаев заболевания гриппом в Минской области с начала эпидсезона не выявлено

Сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями начался с октября. Сейчас на территории Минской области отмечается низкий уровень заболеваемости. "Случаев заболевания гриппом в текущий эпидемический сезон не зарегистрировано. По состоянию на 21 декабря заболеваемость ОРИ находится ниже расчетного критерия эпидемического порога. Уровень заболеваемости не превышает значений за аналогичный период прошлого года", - сказали в отделе эпидемиологии. Что касается уровня заболеваемости ОРИ за 51-ю календарную неделю (с 14 по 20 декабря) по сравнению с 50-й неделей (с 7 по 13 декабря), наблюдается его снижение на 1,7%.

Основываясь на результатах исследований, специалисты подчеркнули, что случаи респираторных заболеваний главным образом ассоциированы с циркуляцией не гриппозных респираторных вирусов: аденовирусов, респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа, что характерно для данного эпидемического сезона.

Профилактика гриппа и ОРИ состоит в общем оздоровлении, укреплении организма и стимуляции иммунитета путем закаливания, занятий физкультурой на свежем воздухе, катанием на коньках, плаванием, употреблением полноценной, богатой витаминами пищи, а в конце зимы и начале весны - умеренного приема витаминных препаратов.

Специалисты напомнили, что при посещении массовых мероприятий, особенно проходящих в закрытых помещениях, нужно стараться избегать слишком тесного контакта с больными людьми, соблюдать "респираторный этикет" - свод простых правил поведения, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний.

В частности, при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, но предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки. При отсутствии носового платка, простуженные лица должны чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони во избежание распространения инфекции через руки и предметы обихода. Также важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться ими к губам, носу и глазам. Необходимо избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держаться от них на расстоянии.

Если в семье появился больной, по возможности его необходимо разместить отдельно от других, выделить отдельную посуду. Уход за больным желательно осуществлять одному человеку. Все члены семьи должны соблюдать гигиенические меры - частое мытье рук, протирание рук дезинфицирующими средствами. Необходимо внимательно следить за состоянием больного, чтобы при возможном ухудшении его самочувствия своевременно обратиться к врачу и получить необходимое лечение. Кроме того, важно следить за собой и другими членами семьи на предмет появления симптомов ОРИ.

Галерея изображений