Слуцкий сахарорафинадный комбинат за январь-октябрь увеличил экспорт на 8% до $73 млн.

В натуральном выражении поставки на внешний рынок возросли за десять месяцев на 12%. На экспорт завод отправляет 67% выпускаемой продукции, при этом 64% внешних поставок приходятся на Россию. В числе других потребителей слуцкого сахара - Казахстан, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Грузия, Литва.

Кроме сахара, экспортируются продукты переработки сахарной свеклы - жом и меласса. Проведение модернизации на предприятии позволило увеличить глубину переработки мелассы, организовано также производство сушеного жома.

С начала сезона переработки сахарной свеклы нового урожая за сентябрь-октябрь 2013 года Слуцкий сахарорафинадный комбинат произвел продукции на Br499 млрд., что на 16% больше, чем за такие же два месяца прошлого года. Хотя за десять месяцев 2013 года объемы производства продукции снизились по сравнению с таким же периодом прошлого года и составили 98,7%, или Br961 млрд. На результаты повлияло снижение объемов производства в начале года, в частности, в январе, когда предприятие переработало отечественное сырье и начало работать с импортным.

Переработку тростникового сахара-сырца комбинат с каждым годом снижает, сейчас его доля в общем объеме переработки составляет немногим более 20%, остальное приходится на белорусское сырье. В то время как в 2000 году изготавливалось только 17% свекловичного сахара и 83% - тростникового. В следующем году эту долю планируется снова значительно снизить. В рамках работы по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности Беларуси поставлена задача организовать производство сахара только из местного сырья, отметили на комбинате. 

Слуцкий сахарорафинадный комбинат создан в 1965 году. В настоящее время удерживает не менее 30% рынка производимого в республике сахара. Концепция развития предприятия основана на росте объемов производства белого сахара и увеличении доли производства сахара из свеклы в общем объеме выпуска на современной технической и технологической базе, а также развитии сырьевой зоны.

Галерея изображений