Служба социального такси может появиться в 2014 году во всех крупных городах Минской области



Территориальные центры социального обслуживания (ТЦСОН) населения Минской области расширяют спектр услуг. Так, Солигорский районный ТЦСОН реализует проект "Социальное такси". "Это первый подобный проект в столичной области. Инвалидов 1 и 2 группы с хронической почечной недостаточностью за счет средств местных исполнительных органов подвозят в местную больницу для лечения гемодиализом, - отметила Тамара Трубчик. - Прорабатывается вопрос о расширении перечня льгот для пользования социальным такси".

Среди других новаций зампред назвала проект "Социальная дача" для пожилых людей и инвалидов, членов их семей, живущих в городе. Этот проект реализуется пока только на базе дома сезонного проживания в агрогородке Вязынь Вилейского района, однако имеет перспективу появиться и в других населенных пунктах.

"Социальная дача" может стать выходом из ситуации для пожилых людей, инвалидов, у которых нет возможности выехать на отдых и нет дачных, приусадебных участков. Для них это хороший способ восстановить силы, зарядиться энергией на природе, - сказала Тамара Трубчик. - Проект будет длиться по сентябрь. В благоустроенном доме на протяжении 10 дней могут одновременно проживать 4 человека".

По словам собеседницы, у одиноких пожилых людей в Минской области не теряют популярности дома сезонного проживания, а также проживание в приемных, гостевых семьях. Кроме того, в столичной области функционирует 6 отделений круглосуточного пребывания для стариков и инвалидов, которые по каким-либо причинам не могут жить самостоятельно. Эти отделения предоставляют временное (до шести месяцев) пребывание, во время которого оказываются бытовые, санитарно-гигиенические услуги, при необходимости - социально-медицинская помощь. Особенно востребована эта форма социального обслуживания в холодное время года. Совершенствуется в Минской области система оказания социальной помощи на дому. Стали доступны и услуги социальной передышки (освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период для предоставления им возможности восстановления своих сил, решения семейно-бытовых вопросов).

Всего в столичной области функционирует 23 территориальных центра социального обслуживания населения, на учете в которых состоят 19,4 тыс. одиноких и 111,3 тыс. одиноко проживающих пожилых людей, около 58 тыс. инвалидов.

Галерея изображений