Смиловичская валяльно-войлочная фабрика разработает эксклюзивные модели валенок для поставок в Канаду

Сейчас прорабатывается вопрос о создании нескольких новых моделей валяной обуви специально для канадского рынка. Первые шаги в этом направлении уже сделаны: изготовлены образцы новых моделей под названием "Гармония". Планируется, что "Гармония" появится в магазинах Торонто и Монреаля. Кстати, новую модель смогут примерить и белорусы. Кроме того, рассматривается вопрос о закупке нового оборудования, которое позволит изменять не только дизайн, но и форму валенка, что позволит успешно конкурировать с производителями аналогичной продукции. Возможность инвестирования канадской стороны в этот проект будет обсуждаться во время визита представителей канадской компании на фабрику. Как ожидается, он состоится в сентябре.

Смиловичская валяльно-войлочная фабрика поставляет на экспорт от 40% до 70% выпускаемой продукции. В нынешнем году экспортировать планируется не менее 60%. Как отметили на предприятии, заказы на поставки валяной обуви на сезон осень-зима 2014/2015 начали поступать в середине августа. Фабрика уже заключила несколько договоров на поставку обуви в октябре-ноябре на общую сумму $500 тыс. В сезоне осень-зима 2014/2015 белорусские валенки будут экспортировать в Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Казахстан, Россию, Украину и другие страны. 

Кроме того, фабрика планирует увеличить объемы экспорта в США. Ранее предприятие делало акцент на сотрудничестве с Западным побережьем США. Так, в 2013 году предприятие заключило крупный долгосрочный контракт с фирмой из Калифорнии и уже отправило две партии валенок. Сейчас прорабатывается вопрос об увеличении поставок в восточные штаты, в частности, во Флориду. 

Что касается ассортимента валяной обуви, то он насчитывает около 30 наименований. Сейчас разрабатываются новые модели, в том числе валенки с кружевом и валенки с цветными вставками. У заказчиков есть возможность выбрать модели из представленного ряда или заказать обувь, изготовленную по индивидуальному дизайну.

OАO "Смиловичская валяльно-войлочная фабрика" (Червенский район Минской области) является единственным в Беларуси и одним из немногих сохранившихся на просторах СНГ производителем валенок. Кроме того, предприятие выпускает технический войлок, шерстяные одеяла и подушки, банные комплекты. Фабрика входит в состав концерна "Беллегпром".

Галерея изображений