Снижает ли риски заболеть коронавирусом вакцинация от гриппа? Рассказали медики Борисова

В этом году вакцинироваться от гриппа начали значительно раньше. Причина — коронавирус. Ведь тут важно уловить относительно спокойный момент и успеть сделать прививку тогда, когда еще не подняли голову сезонные инфекции и, конечно же, коронавирус. Увеличилось ли количество желающих сделать прививку от гриппа в Борисовском регионе, и уменьшит ли она риски заболеть «короной», узнавал МЛЫН.BY.

полклиника №4 г. Борисова

Возле процедурного кабинета в поликлинике №4 Борисова в очереди и те, кто пришел сделать прививку от гриппа. В основном — люди пожилые, будний день все-таки. Среди них и Владимир Попов. Мужчина поделился, что через две недели ему исполнится 76. Коронавирусной инфекции он не боится.

полклиника №4 г. Борисова

— Я военный в отставке, в свое время воевал в Афганистане, — уточнил Владимир. — Так что «бояться» — это не про меня.

Прививку от гриппа делает не первый раз. Говорит, последние пять лет — это уже стало ежегодной традицией. Как результат, болеть стал гораздо меньше.

полклиника №4 г. Борисова

— Хотя «болячек» всяких хватает, возраст, сами понимаете, — с улыбкой добавил мужчина, заходя в процедурный кабинет.

В очереди и Валентина Иосифовна. Она последние 5 лет также постоянно прививается.

— До этого каждую зиму болела гриппом, — делится женщина. — После того, как начала прививаться, прихватило пару раз в совершенно легкой форме — просто дискомфорт буквально пару дней. Поэтому и в этом году пришла привиться. Сейчас время неспокойное из-за коронавирусной инфекции. Нужно себя беречь.

А вот Мария Конашева первый раз делает прививку в поликлинике. До этого прививалась на работе.

— Очень удобно было, — говорит Мария. — В фирме, где я работала в прошлом году, бесплатно прямо на месте можно было привиться. Приходил врач. И знаете, с каждым годом работников, которые хотят сделать эту прививку, прибавляется. Наверное, потому что они своими глазами видят, что привитые не чихают, не кашляют, не сопливят. На нынешнем рабочем месте такой возможности, к сожалению, нет. Вот поэтому и пришла в поликлинику.

А вот Михаил Иванович против прививки. Мужчина пришел к терапевту.

— Считаю, что прививку нужно делать от серьезных болезней, — убежден Михаил Иванович. — Если организм крепкий — то никакой прививки не требуется, если слабый — то тем более, вы его попросту насилуете. Вот сделали мы прививку от гриппа своему сыну в прошлом году. В итоге четыре раза болели по неделе с серьезными соплями. Больше от гриппа не прививаемся и болеем в привычном режиме: 1-2 дня высокая температура (38.5°--39°). И больше ничего: ни соплей, ни кашля, ни болящего горла. Мое личное мнение: прививку нужно делать только тогда, когда угрожает смертельная опасность, например, от бешенства.

— Зачем делать прививку от гриппа? — поддержала незнакомца Ольга Гомон. — Лечиться довольно просто — постельный режим, мед и малина. В крайнем случае: антибиотики еще никто не отменял.

полклиника №4 г. Борисова

Врач по иммунопрофилактике Борисовской ЦРБ Зинаида Лямкина пояснила, что борисовчане начали прививаться с 10 сентября, сразу же, как поступила вакцина.

— Количество желающих привиться от гриппа в этом году выросло, хотя незначительно. Мы, откровенно говоря, готовились к большему наплыву, — делится врач. — Звонить начали еще с августа, спрашивали, когда будет вакцина. Эффективность вакцинации достаточно высока, и люди понимают, что этот сезон у нас особенный. В этом году живо интересуются и прививкой против пневмококковой инфекции.

Времена меняются. Сегодня все меньше нужно убеждать, что прививка от гриппа — единственное средство избежать его серьезных форм и угрожающих жизни осложнений. Тех, кто тяжело переболел, считает Зинаида Ивановна, агитировать даже нет смысла.

— Вирус гриппа циркулирует на протяжении всего года, — поясняет врач. — Но, тем не менее, наибольшая активность приходится на зимний период. В это время люди больше контактируют, чаще находятся в помещениях, а не на открытом воздухе. Происходит активация вируса гриппа. И приводит к эпидемиологической вспышке заболеваемости. Гриппом болеют все: от маленьких детей до пенсионеров. Поэтому единственно правильной профилактикой вируса гриппа является вакцинация.

В этом году в Борисове для бесплатной иммунизации используют вакцину «Гриппол плюс» (Россия). За средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан в Борисове — вакцина «Ваксигрип Тетра» (Франция). Ее цена 23 рубля.

вакцинация против гриппа

— Мы используем вакцины не живые, — уточняет Зинаида Лямкина. — Это значит, что в них нет живого вируса. Есть антигенная белковая субстанция, которая вырабатывает у человека иммунитет. И заболеть гриппом от вакцины невозможно. Преимущество российской вакцины в том, что помимо антигенной структуры выработки иммунитета против гриппа, в ее составе есть полиоксидоний, который обеспечивает иммунитет к ряду вирусов других респираторных заболеваний.

вакцинация против гриппа

Специалист отметила, что бесплатно сделают прививки 72 020 человек, а это 40% населения региона. Уже вакцинировано 24 730 человек. Последний день вакцинации — 30 ноября.

Кому делают бесплатно? С 2012 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок Беларуси и проводится на бесплатной основе некоторым группам населения. В их числе дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, дети от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, старше 65 лет, беременные, медицинские и фармацевтические работники, дети и взрослые, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники госорганов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения. За счет средств местных бюджетов бесплатно вакцинируются школьники, другие дети, посещающие организованные коллективы, студенты.

Анализ заболеваемости свидетельствует, что в основном из года в год среди вакцинированных гриппом болеет максимум 2-3% человек, остальные заболевшие привиты не были. У них развиваются достаточно тяжелые формы заболевания, которые протекают с пневмониями, бронхитами. По словам Зинаиды Лямкиной, после вакцинации заболеть гриппом можно, поскольку развитие иммунитета зависит от многих факторов, в том числе возраста, состояния иммунной системы организма. Однако заболевание у привитых протекает в гораздо более легкой форме.

— В этом году вакцинация против гриппа имеет большое значение, — говорит специалист. — В эпидемию коронавирусной инфекции вакцинация против гриппа особо значима. По клинике грипп и COVID-19 могут протекать с высокой температурой. И порой понять сразу, что за инфекция — сложно. Но самое страшное, когда эти инфекции сочетаны — это когда человек одновременно заболел обеими болезнями. Бывает и такое. Эти инфекции сами по себе дают тяжелые осложнения, а в совокупности и вовсе могут привести к непредсказуемому исходу.

Зинаида Лямкина рассказала, что по итогам анализа среди привитых от гриппа людей — коронавирусом заболело лишь 33%.

— Данный факт говорит о том, что в организме привитого человека находится готовность среагировать и на другие вирусы, — подытожил специалист.

— Прививаться нужно каждый год?

— Генотип вируса меняется, он не устойчив, адаптируется, приспосабливается. Поэтому вакцины изготавливаются ежегодно, срок годности — один год. Соответственно, и прививаться нужно ежегодно. Отмечу, что с 2015 года поликлиника №4 города Борисова включена в рутинный эпидемиологический надзор за гриппом. Здесь берутся мазки у температурящих больных и высеваются. Каждую среду десять анализов отправляются в Республиканский центр микробиологии. Эти наблюдения проводятся для того, чтобы уточнить, какой вирус циркулирует. С учетом этой информации вносится коррекция в вакцины против гриппа.

— От прививки можно заболеть?

— Нужно понимать, что инкубационный период любой вирусной инфекции от нескольких часов до семи дней. И может так случиться, что человек где-то контактировал с больным. Еще нет на лицо заболевания, и минимальных клинических признаков мы не видим. Тогда может совпасть инкубационный период с моментом вакцинации против гриппа. Но это единичные случаи. Такие ситуации могут быть и при вакцинации от других заболеваний. Той же ветряной оспы. У ребенка был контакт с больным, мама не знала, в это время ему сделали прививку. В итоге он заболел. Это случайное совпадение. От вакцин вообще заболеть нельзя.

— Через какое время ждать эффекта?

— Вакцина способствует формированию иммунитета уже через 7−14 дней после прививки. Его действие сохраняется до 6−12 месяцев. Насколько надежной будет защита, зависит от возраста и состояния здоровья человека, индивидуальных особенностей.

— А вы сами прививаетесь?

— Обязательно! Начала прививаться с 2000 года. За время массовой вакцинации против гриппа у нас в регионе не было серьезных побочных реакций на вакцинацию против гриппа. Чтобы вы понимали, что такое серьезная реакция на вакцину, то это когда температура выше 39 градусов. На месте инъекции образуется покраснение больше 8 см. Таких реакций у нас не отмечалось.

 

Автор статьи: Алена Дроздовская

Автор фото: Алена Дроздовская

Галерея изображений