Снижение производственного травматизма отмечается в Минской области в 2012 году

В столичной области в прошлом году на производстве погибли 28 человек и 117 работников получили травмы с тяжелым исходом (в 2011-м - соответственно 31 и 130). В том числе 11 несчастных случаев зафиксировано в организациях агропромышленного комплекса.

Оксана Ковалева отметила, что снижение производственного травматизма наблюдается в десяти районах центрального региона страны. А Наибольшее количество несчастных случаев произошло на предприятиях Молодечненского, Борисовского, Минского, Солигорского районов.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что чаще всего несчастные случаи со смертельным и тяжелым исходом происходили из-за нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, локальных нормативных правовых актов по охране труда (22% от общего числа несчастных случаев), невыполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (19,7%), неудовлетворительного содержания и недостатков в организации рабочих мест (8,7%), нахождения потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения (8,2%), недостатков в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда (7,2%), эксплуатации неисправных, несоответствующих требованиям безопасности машин, механизмов, оборудования (6,7%), нарушений требований безопасности другими работниками (6,3%), личной неосторожности потерпевших (5,3%).

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 2012 году погибли 10 человек и 18 были тяжело травмированы. Наибольшее количество таких потерпевших отмечено в организациях Солигорского района (4 человека). Подобные случаи зарегистрированы еще в восьми районах области.

Галерея изображений