Солигорская птицефабрика освоила выпуск копченых и маринованных перепелиных яиц

"Ранее фабрика выпускала копченые и маринованные куриные яйца. В ближайшие несколько дней в продаже появятся перепелиные яйца, приготовленные с помощью технологий копчения и маринования. Таким образом, в Беларусь не придется импортировать аналогичную продукцию из европейских или других стран. Предварительно мы договорились о поставках с несколькими торговыми сетями и передали им пробные партии. Традиционно около 50% выпускаемых яиц мы продаем в Минске, остальная часть продукции поступит на прилавки магазинов во всех регионах страны", - рассказал Борис Зинчук. При этом гендиректор отметил, что птицефабрика рассчитывает на реализацию новой продукции на российском рынке. В дальнейшем предприятие планирует расширять ассортимент производства за счет новых видов яичной продукции, а не мясной, уточнил Борис Зинчук.

В настоящее время Солигорская птицефабрика готовится стать партнером сети McDonald's в России. Как пояснил Борис Зинчук, предприятие уже несколько лет поставляет яйца в белорусскую сеть McDonald's. "На днях нас посетили российские специалисты, которые проинспектировали производственный процесс на предприятии. По итогам проверки мы получили положительные рекомендации, но о конкретных сроках, когда мы начнем сотрудничество, говорить пока рано, для подписания подобного соглашения нужно выполнить ряд условий и пройти несколько проверок", - добавил гендиректор.

Борис Зинчук обратил внимание, что все птичники в последние годы были оснащены новым высокопроизводительным оборудованием, в результате расход воды на производство единицы продукции снизился в 8 раз, расход электроэнергии - в 4 раза, расход кормов - на 15%. Сейчас предприятие имеет 13 типовых птичников для содержания кур-несушек на 1,2 млн мест, 3 птичника для выращивания ремонтного молодняка на 485 тыс. мест и 5 птичников для выращивания цыплят-бройлеров на 115 тыс. мест. 

Солигорская птицефабрика основана в 1971 году. Предприятие занимает второе место в Беларуси по производству куриных яиц (около 11% в республиканском объеме производства и более 33% в производстве Минской области). В 2006 году создан единственный в Беларуси цех переработки яиц, который занимается выпуском копченых и маринованных яиц, яичных колбасок. На птицефабрике ежегодно производится около 300 млн штук яиц и 2,6 тыс. т мяса птицы (более 100 видов мясной продукции). Несколько наименований продукций экспортируется в Россию. В 2013 году в РФ было поставлено 49 млн яиц.

Галерея изображений