Солигорский домостроительный комбинат в мае запустит линию по выпуску энергосберегающих изделий

"В мае на комбинате будет запущена линия по производству изделий крупнопанельного домостроения, которая позволит строить дома нового поколения, в два раза уменьшив потери тепла в них, - сказал Анатолий Ничкасов. - Это очень актуально для страны, поскольку 35% энергии в стране используется для нужд жилого фонда. Это и хорошее подспорье для уменьшения затрат на оплату коммунальных услуг".

Говоря о темпах техперевооружения Солигорского домостроительного комбината, министр отметил: "Предприятие работает слабо, задействовано лишь 40% его мощностей. Господдержка оказана как со стороны Миноблисполкома, так и со стороны министерства. Комбинату нужно ускорить модернизацию и быстрее начать реализацию своей продукции. Дома солигорской серии будут возводиться и в других регионах республики, поставлена задача активизировать экспорт". Ожидается, что Россия будет активно приобретать продукцию, произведенную на новой линии комбината, добавил он.

Анатолий Ничкасов также подчеркнул, что, модернизируя одну часть производства, необходимо заботиться и о старой линии, внедрять энергосберегающее оборудование, максимально уходить от ручного труда.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура отметил, что Солигорскому домостроительному комбинату "не хватает ускорения в модернизации". Он также подчеркнул, что, получив поддержку государства в модернизации, надо запускать новое производство и продолжать техперевооружение за счет собственных денежных средств. "Необходимо постоянно работать над сокращением затрат. Это положительно скажется и на заработной плате работников", - добавил руководитель столичной области.

Анатолий Ничкасов и Борис Батура сегодня ознакомились с работой нового арматурного цеха, газовой котельной, ходом реконструкции формовочного цеха, а также с действующим производством ОАО. За 2012 год домостроительный комбинат построил и ввел в эксплуатацию свыше 18 тыс.кв.м общей площади жилья, в первом квартале 2013 года - 18,7 тыс.кв.м. Производственная программа комбината на текущий год на 95% состоит из объектов, строящихся за счет льготных кредитов ОАО "АСБ Беларусбанк".

Галерея изображений