Сообразили на пятерых. В Солигорске привили от COVID-19 первых медработников
Сообразили на пятерых. В Солигорске привили от COVID-19 первых медработников

С 22 января в Солигорске началась кампания по вакцинации медиков от COVID-19. К настоящему моменту решили привиться 235 работников медицинской сферы региона, пятеро из них получили вакцину в первый день. Корреспондент МЛЫН.BY понаблюдал за процессом, а также узнал подробности начавшейся прививочной кампании и особенности использования новой вакцины.

Вакцинация от COVID-19 в Солигорске проводится на базе поликлиники №2. Возле прививочного кабинета в первый день ожидают своей очереди пятеро сотрудников Солигорского зонального центра гигиена и эпидемиологии. Цифра 5 не случайна. Количество прививающихся за один раз должно быть кратно 5, поскольку один флакон вакцины «Гам-КОВИД-Вак» рассчитан на 5 прививочных доз.

Для прививок используется вакцина российского производства «Гам-КОВИД-Вак» или «Спутник V». В основе вакцины используются аденовирусные векторы, лишенные гена размножения, поэтому не представляющие опасности заражения для организма. Они несут S-белок коронавируса и таким образом вырабатывают иммунитет у привитого человека.

Перед тем, как получить доступ к вакцинации, каждый «претендент на прививку» должен обязательно пройти осмотр у терапевта, измерить температуру, заполнить анкету о состоянии здоровья, письменно дать согласие.

К вакцинации допускаются как те, кто не болел ковидом, так и перенесшие это заболевание. Однако есть нюанс: привиться можно только спустя 6 месяцев после того, как переболел вирусом. Впрочем, специалисты не исключают, что в дальнейшем это время может сократиться. Будет отказано в прививке и людям в острой стадии респираторной вирусной инфекции — им можно будет прийти после выздоровления.

Также у данной вакцины есть возрастные ограничения. Прививаться могут люди в возрасте 18-60 лет. А вот детям и тем, кому за 60, вакцина «Гам-КОВИД-Вак» пока не рекомендуется.

— Для того, чтобы после прививки сформировался иммунитет, необходимо 2-3 недели. Вакцинация проходит в 2 этапа. Вторая доза вводится с интервалом в 21 день после первой прививки, — поясняет Виктория Ахрамович, врач-эпидемиолог, заведующий отделом эпидемиологии Солигорского зонального Центра гигиены и эпидемиологии. — Если вдруг через 3 недели после первой прививки человек простынет или же появятся обострения хронических заболеваний, то второй этап вакцинации будет отложен до его выздоровления.

Вакцинация первых солигорских медиков прошла быстро. После разморозки вакцины каждому была сделана инъекция в плечо. Однако спешить покидать поликлинику после прививки не стоит, полчаса необходимо находиться в учреждении здравоохранения под наблюдением медсестры.

Прививки делают путем внутримышечной инфекции: либо в дельтовидную мышцу плеча, либо в бедро

Затем каждый привитый будет взят под наблюдение. Как пояснил Пётр Шестаков, заместитель главврача Солигорской ЦРБ по детству и родовспоможению, каждый человек наблюдается первые три дня после прививки, а затем — на 5-6-е сутки, чтобы не пропустить каких-либо осложнений.

Пётр Шестаков

Для вакцины «Гам-КОВИД-Вак» необходимы особые, как подчеркивают специалисты, очень жесткие условия хранения при температуре не выше 18 градусов. Такие условия в Солигорске пока созданы в поликлинике №2: приобретены 2 морозильника и специальные термоконтейнеры для транспортировки вакцины.

На Солигорский район сейчас закуплено 235 доз — по количеству изъявивших желание привиться медработников.

Одного такого флакона достаточно, чтобы привить 5 человек

— Пока в Солигорском районе проводится только вакцинация медицинских работников, сугубо на добровольной основе, бесплатно. Также прорабатывается вопрос вакцинации работников сферы образования, — поясняет Пётр Шестаков.

Вопрос массовой вакцинации жителей Солигорского района пока рассматривается, изучается спрос у населения. Все желающие пройти вакцинацию могут оставлять свои данные в регистратурах поликлиник.


Также на МЛЫН.BY


 

Стартовали. Медработников в Столбцах начали прививать от коронавируса

Галерея изображений