Сотрудничество БелАЗа и Архангельской области имеет перспективы, связанные с добычей алмазов - губернатор

"Наше сотрудничество имеет конкретные цифровые показатели и ясные перспективы, связанные с добычей алмазов. Мы будем продолжать покупать ваши уникальные машины и, безусловно, развивать сервис, что очень важно", - процитировали Игоря Орлова в пресс-службе.

Знакомясь с организацией производства в цехе главного конвейера, на производстве сверхтяжелых машин, губернатор Архангельской области проявил интерес к выпускаемой технике. Он признался, что масштаб производства его впечатлил. 

Между Архангельской областью и Белорусским автомобильным заводом существуют давние экономические связи. В этом регионе на предприятиях по добыче известняка, бокситов, алмазов эксплуатируется более 80 единиц техники БелАЗ. В основном это карьерные самосвалы грузоподъемностью 45-130 т.

Архангельская область располагается на севере европейской части России. Площадь региона (более 589,9 тыс. кв.км) сравнима с площадями Украины и Франции. В области проживают 1,183 млн жителей. Сравнительно недавно здесь были обнаружены алмазы. В целом в Архангельской области сосредоточено 20% их российских запасов. Сейчас идет подготовка промышленному освоению алмазов на месторождении имени М.В.Ломоносова. По утвержденным запасам месторождение занимает третье место в мире.

Белорусский автомобильный завод (Жодино) основан в сентябре 1948 года. В 2010-м стал акционерным обществом. С сентября 2012 года ОАО "Белорусский автомобильный завод" является управляющей компанией "БелАЗ-Холдинг". БелАЗ - крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. В 2014 году ОАО "БелАЗ" располагало структурой товаропроводящей сети из 58 субъектов, среди которых генеральный дистрибьютор ЗАО "ТД "БелАЗ", 29 дилеров, 26 сервисных центров, созданных предприятием и дилерами в России, странах СНГ и дальнего зарубежья, и 1 сборочное предприятие.

Галерея изображений