Современная линия по переработке овощей будет построена в Минском районе в 2015 году

Проект новой линии мощностью 8 тыс. т уже разработан. Цена объекта составляет Br40 млрд. Запустить линию планируется уже к следующему сезону заготовок, то есть через год. Михаил Мясникович подчеркнул, что страна в достаточной мере обеспечена собственной плодоовощной продукцией, но которой требуется глубокая переработка. Овощные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления востребованы потребителями, и существующий спрос необходимо удовлетворять.

Кроме того, премьер-министру было доложено о готовности хранилищ, в которые будут закладываться запасы овощей и картофеля на межсезонный период 2014/2015 для столицы. Несмотря на продолжительную жару, которым отличалось минувшее лето, недостатка в свежей плодоовощной продукции нет. Причинами ее отсутствия на прилавках могут быть только недоработки отдельных торговых объектов. 

Руководитель правительства также посетил УП "Агрокомбинат "Ждановичи", где ознакомился с результатами модернизации плодоовощехранилища, которая была проведена по его поручению. В результате мощности хранилища увеличились до 8 тыс. т. Используются современные технологии хранения с регулируемым микроклиматом. Сейчас идет закладка картофеля, моркови, капусты, столовой свеклы и яблок.

В 2015 году на агрокомбинате планируют начать строительство хранилища для яблок, которое разместится на территории сада предприятия. Здесь отдают предпочтение отечественным сортам, полностью адаптированным к белорусским климатическим условиям. В новом хранилище яблоки смогут сохранять товарный вид, пока не придет время собирать новый урожай. Это поспособствует обеспечению торговой сети Минска и Минской области ценным продуктом питания.

Михаил Мясникович побывал и в деревне Плашево Дзержинского района, где идет строительство второй очереди свинокомплекса агрокомбината "Ждановичи". Запуск объекта, рассчитанного на 18 тыс. 200 скотомест, запланирован на IV квартал текущего года.

Галерея изображений