Создание уличкомов, смена названия у БРСМ. Какие еще изменения в Конституцию предлагали в Несвиже

28 октября на базе Несвижской центральной районной библиотеки была организована дискуссионная площадка по актуальным вопросам развития страны и регионов.

img-7391.jpg

Обсудить поправки в действующую Конституцию Беларуси собрались представители местных органов власти, госорганизаций, а также председатели районных сельсоветов. Участники дискуссии высказали свои предложения по вопросам местного самоуправления, молодежной политики, соцсферы и экономики, а также реорганизации полномочий в небольших населенных пунктах.

По словам Олега Ефремова, начальника отдела Научно-исследовательского института теории и практики госуправления Академии управления при Президенте, не всегда мнение столичных жителей совпадает со взглядами людей, живущих в регионах.  

— Диалоговая площадка дает возможность услышать всех желающих и понять, куда двигаться дальше. Не стесняйтесь высказывать мнения, которые могут идти вразрез с другими точками зрения. Если мы не будем их проговаривать, за нас это сделает кто-то другой, — резюмировал Олег Ефремов.

Одна из первых тем, которая была затронута в рамках встречи, связана с вопросами местного управления и самоуправления.

Татьяна Шумовская, председатель Ланского сельсовета, считает, что полномочия местного управления должны быть расширены и укреплены, а деятельность сельского депутатского корпуса необходимо упразднить из-за существующего формализма.

— Кроме этого, необходимо закрепить реализацию соцпроектов на законодательном уровне, с обязательным финансированием. К сожалению, люди сегодня проявляют меньше инициативы, необходимо их мотивировать, — считает она.

Еще одно предложение озвучил председатель Столбцовского районного Совета депутатов Сергей Шестель. Он предложил создать фонд по поддержке гражданских инициатив, а также четко прописать в законе местного управления и самоуправления статус старосты.

Выступает Сергей Шестель

Владимир Лобач, председатель Фанипольского сельсовета, высказался за создание местных уличкомов. Небольшим населенным пунктам не хватает полномочий в решении своих же локальных проблем, считает он.

По словам Владимира Лобача, уличкомы должны существовать в форме юрлица и иметь собственный устав. Их основная задача — решать проблемы населения и быть во взаимодействии с местными органами власти.

Еще один важный вопрос, который был озвучен в рамках встречи: переформатирование работы БРСМ. По словам участников дискуссии, модернизация союза должна коснуться всех его структур, вплоть до смены названия. Представители местных органов власти сделали акцент на том, что молодежь, вне зависимости от образования и социальной жизни, должна иметь возможность продвигать свои идеи и получать финансовую поддержку, а также помощь от местных органов власти.

— Если молодежь получит возможность реализовывать свои инициативы, она поймет, что ее слышат, — подытожили собравшиеся.

Людмила Витко подняла проблему, связанную с отсутствием доверия народа к депутатам и существующим партиям. Сегодня в этом деле больше вопросов, чем ответов, считает она. Тем не менее, одна из первых дверей, куда человек может и должен постучать, должна стать дверь депутата местного совета, уверена Витко.

Свои предложения высказывает Людмила Витко

Участники встречи также обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи, высказались за создание партийной системы и развитие предпринимательского интереса не только у молодежи, но и среди пожилых людей.

Стоит отметить, что такого рода дискуссионные площадки пройдут в каждом столичном регионе. По итогам обсуждений все предложения будут направлены в оргкомитет по подготовке Всебелорусского народного собрания.


Галерея изображений